首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

苏宁金融年内接入3000只基金

2017年03月09日 16:15:25 来源: 新华网

    基金销售主要分为直销和第三方代销两种渠道。近几年,互联网在第三方代销渠道中占比不断提升,以陆金所、天天基金、蚂蚁聚宝、苏宁金融等为代表的第三方互联网基金销售机构正在争夺这个万亿级的市场。

    在3月1日《证券时报》刊发“富安达基金管理有限公司关于旗下基金增加南京苏宁基金销售有限公司为代销机构及参与其费率优惠活动的公告”及3月2日《上海证券报》刊发了“汇添富基金管理股份有限公司关于旗下部分基金增加苏宁基金为代销机构并参与费率优惠活动的公告”之后的2天内,苏宁金融旗下互联网基金销售平台又增加了2家知名基金管理公司入驻。

    “数据显示,苏宁金融基金销售平台已经与南方、华夏、招商、易方达、鹏华等60余家基金管理公司达成合作,引入包含股票型、债券型、混合型等不同类型的2000只基金产品。自2016年3月至2017年3月,累计1000万名用户购买基金平台的产品,交易规模达1200亿。

    我们接入的基金公司和产品越来越多,客户数和交易规模也在不断增长,甚至一些基金公司主动找到我们希望接入平台。”苏宁金融基金销售业务相关负责人告诉,他近期将前往深圳与多家基金公司洽谈合作。

    2017苏宁金融准备接入3000只基金

    “购买基金产品时,我一般会选择那些有不同类型且数量多基金代销网站,这能为我提供非常广的选择空间。如果没有想要的基金产品,我会直接卸载它APP或者关掉网站。”基民张先生告诉记者。

    随着生活水平的提高、大众金融知识的丰富,老百姓购买基金也是越来越“精明”。“一些收益、手续费优惠或者其他一般的促销根本打动不了用户,他们更看重基金组合带来的长远资产增值。”业内人士表示,平台拥有的基金产品数量是吸引客户的基础。

    事实上,国内领先的基金销售平台都拥有着十分庞大的产品基数。据媒体报道,截至2016年7月12日,陆金所以2554只基金(A、B类合并计算)的代销数量位居第一,而保持了长达4年多龙头地位的天天基金网以2516只基金的代销数量退居第二。此外,同花顺、蚂蚁聚宝等代销基金的数量也纷纷超过2000只。

    “目前我们的基金产品数量已经跻身行业前列,眼下我们需要对平台不断优化,为用户上线、配置更多的产品供其购买。” 苏宁金融基金销售的相关负责人表示,他们今年的目标是接入3000只基金产品。

    大数据+人工智能成“掘基”利器

    利用大数据精准营销,借助人工智能简化基金投资环节和门槛,是未来互联网基金销售的思路。

    天弘基金副总经理周晓明曾表示,大数据产品发展空间巨大,将提高投研能力,拓展信息挖掘的广度、深度和效率;同时,基于数据的投资可以认知和刻画客户需求,在产品开发上,更可以精准定位客户。

    业内人士介绍,各大互联网基金销售平台的侧重点各有不同。例如,陆金所挂靠的是高端白领,单户销售金额高;蚂蚁聚宝背后的是大量普通用户,单笔金额不高,但是规模大。“如果针对不同平台用户特点定制一些基金产品,而不是把同一款产品遍地撒,或许能产生更好的规模和效益。”上述人士表示。

    除了大数据之外,人工智能也被认为是改变基金销售格局的利器,最典型的代表就是智能投顾。“用户不用每天盯着手机看收益,在确定好基金投入的金额、频度和赎回标准后,其他事情只要交给人工智能就行了。”智能投顾专家补充道,基金投资的风险还是存在的,智能投顾只是让投资更加效率和简单。

    据媒体不完全统计,中国目前宣称具有智能投顾功能或者正在研发智能投顾的互联网理财平台超过20家。中国传统金融机构也纷纷跑步进场,例如招商银行的“摩羯智投”、浦发银行的“财智机器人”、广发证券推出的“i股票”和“i配置”智能投顾服务等。其中多家机构的智能投顾是从基金组合投资切入。

    据了解,2016年12月底,苏宁金融正式发布智能投顾功能,随即智能投顾进入试运营阶段。2017年1月中旬,苏宁金融APP正式加入了智能投顾入口,基于现代投资组合理论为用户提供符合自身投资特点的基金产品组合。苏宁金融提供的数据显示,在智能投顾上线的一个月的时间里,日均用户增长率为70.1%。

    “我们将继续完善智能投顾功能,不断优化用户体验,提供简单、便捷的基金投资服务。”苏宁金融的相关负责人表示,未来也将加强与基金公司在大数据基金方面合作,推出定制化的基金产品。(苏宣)

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120596634