首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

扬州推进城市公园体系建设生态内涵创新延伸

2017年03月09日 14:22:34 来源: 新华网

    初春时节,春暖花开,又到一年烟花三月时。漫步扬州街头,一个个“口袋公园”遍布城市。这些“口袋公园”就建在市民家门口,虽然占地面积小,但每一处都小巧精致、环境优美、设施齐全,很受市民欢迎。而今,闲暇时间来公园锻炼,已经成为很多市民每天的习惯。

    在上海一家媒体工作的吴頔,今年回家探亲时发现家门口的破旧网球场变成了建筑精美、设施齐全的“口袋公园“,于是心生感慨写下一篇题为《遍地公园满目春,绿杨城郭展活力》的微信帖子发在朋友圈,引发热转与点赞,短短一天时间,帖子转发量就达到13万次。

    什么是“口袋公园”?顾名思义就是在城市里为人们提供日常活动设施、小规模的城市开放空间,在空间形态上是与绿地结合的小活动场地。“绿杨城郭是扬州”是过去人们对扬州生态环境的总体印象。像瘦西湖、何园、个园等,都是先人馈赠给我们的公共空间,这些空间以绿化和园林胜,引得无数来扬游客流连忘返。如今,这种生态内涵又有了新的延伸和升级,扬州不仅有“瘦大个”这类“高大上”的绿色空间,还在城市黄金地块规划建设了一批生态中心、生态体育休闲公园,甚至在老城区见缝插针地布局了一批“口袋公园”。出门见绿,已成为扬州人的新骄傲。

    这些“口袋公园”的建设得益于扬州着力推进的城市公园体系建设。近年来,扬州大力推进城市公园体系建设,把城市中心最美丽、最金贵,过去用来建设CBD(中央商务区)的黄金区域,用来打造绿色开放、运动休闲的CAD(中央活动区)和CEAD(中央生态和活动中心)。从熙熙攘攘的Business到健康活力的Activity,体现的是城市发展理念的嬗变和提升。今年“两会”刚刚发布了一组数据:过去五年扬州基本建成了9大生态中心,80个生态体育休闲公园建成开放。

    为何要拿出黄金地段建设生态公园?扬州执政者最基础、最直接的想法就是,为生活在这座城市里的人提供更便捷、更惬意的绿色空间。“只有开放的公共空间才是属于全体市民的空间,才是留给子孙后代的财富。”在日前刚结束的扬州市政协八届一次会议上,扬州市委书记谢正义强调,要把建设更多、更开敞、更均衡布局的公共空间作为新的历史条件下古城扬州最鲜明的新特色。

    在每个区域规划建设一个大型“绿肺”——生态中心,在人口比较集中的地方建设生态体育休闲公园,集生态涵养、体育健身、休闲娱乐等功能于一体,在老城区等空间比较狭窄的地方见缝插针地建设“口袋公园”——从大型生态中心、生态体育休闲公园,到“口袋公园”,扬州对公共空间的理解和利用更加地科学合理。

    在实际操作过程中,扬州更是凝练出了以人为本的建设理念,即以老百姓的需求作为生态公园规划建设的关键与核心,以老百姓的满意度作为评判标准。

    城市公园为谁建?如何加快推进?建成什么样子?谢正义进一步阐述:要以举办省运会、省园会和世园会三大盛会为契机,大力实施公园体系建设,不断满足人民群众对公共空间生态、景观、体育休闲、交流、安全的多重需要,使之成为锚固城市形态、提升城市价值、留给年轻一代成长记忆的历史性工程。

    新的一年如何进一步拓展城市绿色公共空间?今年的扬州政府工作报告有了明确答案:突出生态中心建设中生态用地占比、生态廊道绿化率等指标,融入生态旅游、休闲度假等元素。报告特别强调要全面完成生态体育休闲公园体系“111”工程,即建设10个1平方公里以上生态体育休闲公园、100个社区公园、1000个农村“五个一”健身广场。

    可以预见的是,未来出门即可见绿,累了困了就走进一个或大或小的绿色空间,惬意地散散步,呼吸几口新鲜空气,或者撸起袖子打打球,该是一种怎样幸福的体验。(吴涛)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120597364