首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

饮水思源,江苏南通九旬老妪返还资助款万元

2017年03月09日 18:11:26 来源: 新华社

    新华社南京3月9日电(记者朱旭东)“我们决定用您的1万元钱定向资助一名白血病患者,您说好不好?”江苏省南通市港闸区市政工程有限公司党支部书记李汉林,日前登门向92岁的黄有姑娘“汇报”公司的决定,黄有姑娘连声说好。

    当地旧时有一种风俗,将出嫁的女子尊称为“姑娘”。当时办身份证时,黄有姑娘就是这么登记的,至于真名,反倒忘了。

    黄有姑娘家住港闸区幸福街道转水村,上世纪90年代,她的长子长媳先后不幸去世,留下一对孙女、孙子。不久后,黄有姑娘的丈夫又在一起生产事故中被轧断右臂,原本幸福的家庭一下跌入到“冰窟”。

    刚刚成立不久的南通市港闸区市政公司经理张武荣得知此事后,立即发动全体管理人员开展助孤行动,从当时只有几十元的固定工资中每人每月拿出5元钱捐助这一家。除适度接济老人家用外,主要资助她的孙女孙子上学所需,五六年未间断,直至黄有姑娘主动表示不再需要资助。

    如今,老人的孙女、孙子分别考上了中专和军校,并成家立业;前年,黄有姑娘因为征地拆迁被安置,老夫妻俩每月都有1900元退休工资,生活有了很大改善。饮水思源,老夫妻俩合计了一下,决定凑足1万元钱送回港闸区市政公司。

    黄有姑娘说:“我虽然是个文盲,但这些账我都记在心里,当时先后一共有7500元的资助。如今的钱不如当年值钱,所以我们决定凑足一万,表达我们的感谢之情。”

    1日上午,黄有姑娘冒着毛毛雨来到港闸区市政公司办公室,拿出一沓百元钞票,塞到办公室主任唐淑娴手中。她说:“我今天一来是谢恩的,二来是还愿的。这些钱请你们一定要收下,去帮助其他更需要帮助的人,也好再做些善事吧!”

    她的举动感动了在场所有人。经过一番相互推让,公司答应暂时收下,老人家方才长舒一口气,说:“这下好了,20多年的心愿今天总算还了。”

    根据老人的意愿,港闸区市政公司近日决定将这笔善款作二次捐赠,并为此登门向老人“汇报”。

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120599969