首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

灌云县:探索建立乡镇交叉巡察村居工作机制

2017年03月09日 18:15:05 来源: 新华网

    灌云县探索建立乡镇交叉巡察村居工作机制,切实打通村居正风反腐的最后“一公里”,不断推动巡察工作向最底层延伸。

    在巡察人员选用上,紧扣实际“自主定”。在乡镇、县直单位层面的巡查中,参与巡察工作的组长及成员都是由县纪委纪检科室及各乡镇单位纪委书记(纪检组长)等人员组成。而此次探索的村居一级的巡察工作,人员配置上进一步向基层倾斜,将实行由各乡镇纪委书记任组长,乡镇“七站八所”中职能科室的业务骨干为成员的村居工作巡察组,巡察组人员的选用权限下发给乡镇纪委书记,巡察人员选用名单确定后报县委巡察办统一登记备案。

    在巡察针对对象上,重心下沉“村一级”。本次探索的村居一级巡察工作,填补了村级巡察工作的空白,主要围绕的对象是村居两委党员干部,针对村支两委党员干部在贯彻执行党中央八项规定及省市县作风规定情况、涉农惠农补贴发放运用、贯彻中央省市县重大决策部署情况等方面进行巡察;坚持问题导向,强化巡察前期综合研判工作,找准薄弱点和关键点,为下一步开展巡察工作明确方向、提供遵循。

    在巡察方式方法上,注重规避“交互查”。针对灌云县县域面积小,人员往来较频繁的特点,为规避巡察中人情干扰的外来因素影响,我县积极探索村级巡察全县“一盘棋”管理格局,县委巡察办对各乡镇组建的村级巡查组进行登记备案,建立全县村级巡察档案库,统一调度安排。在开展对村居巡察过程中,将村级巡察开展方式设置为交叉异地巡察模式,切实让巡查组人员放开手脚、放下思想包袱,做到深巡、深查,切实提升村级巡察成效。

    在巡察成果运用上,常态督查“回头望”。完善巡察评估机制,制定巡察工作标准,强化对每一轮巡察工作评估考核,排出位次,对考核情况不理想的巡察组组长进行约谈,开展优秀巡察报告选评活动,并将评估结果作为评优评先、提拔任用的重要参考。建立巡察督查制度,探索成立巡察督查小组,深入巡察乡镇或部门单位,对党员干部进行明察暗访,了解巡察开展情况,对明显存在失职的巡察人员,严肃进行问责处理,切实防止巡察“不作为”。(任志远)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120599977