首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

连云港市重拳打击盗窃燃气行为

2017年03月09日 18:18:29 来源: 新华网

    2016年12月1日18时许,连云港新奥燃气有限公司安检员在学院路水木华园小区安检中,发现该小区A3号楼某单元某室正在使用的燃气表是一块普通机械字轮表,不是公司安装的预付费磁卡表。当时该住户正在使用燃气采暖炉采暖,而该表的字轮读数却为“0”。

    接到报警后,公安机关与燃气公司快速上门核查、取证,并将该户主带回派出所进行调查。经查,该户开户时间为2010年6月8日,最后一次充值时间为2012年8月21日,以后至今没有购气记录。经测算,该户2013至2016年12月1日,四年总偷气量达7000余立方米,价值17000余元。随后,警方依法对该户主采取刑事强制措施并移送起诉,经法院审理后判处刑罚。这是连云港市开展打盗气行动取得的又一战果。

    为严厉打击各类破坏燃气设施偷盗燃气违法犯罪,全面消除公共安全隐患,自去年11月始,连云港市公安局联合全市各家燃气企业,在全市范围内开展了为期5个月的打击盗窃燃气违法犯罪专项行动。重点围绕在供气企业或其他单位、个人的供气、用气设施上擅自安装管线和设施用气;绕越法定用气计量装置用气;拆除、伪造、开启法定的或者授权的计量检定机构加封的用气计量装置封印用气;改装、损坏法定用气计量装置;故意删除、修改供气企业用以计量气费的信息系统中存储处理或者传输的数据应用程序等8个方面,严查严惩各类破坏燃气设备和盗窃燃气行为。行动开展以来,共上门安检核查万余户,查获偷盗气行为26起,处罚违法犯罪嫌疑人6名,挽回燃气损失50余万方。

    为确保打击行动长效开展,连云港市公安局在建立和完善打击盗窃燃气违法犯罪长效协作机制的同时,还会同市中级法院、市检察院、市安监局和市物价局等部门联合印发了《关于办理盗窃燃气及相关案件法律适用问题的若干规定》,为办理涉气违法犯罪案件提供了强有力的法律支撑。在案件侦办中,各地警方不断加强与属地法院、检察院的沟通协调,在办理涉气违法犯罪案件适用法律上达成一致意见,形成重拳出击的合力。对发案较多的行业,比如洗浴、餐饮、单位食堂等用气大户,我市公安部门还会同燃气企业建立气量变化研判制度,尤其是根据此类用户行业特点、季节时段、经营规模等情况,规划合理用量范围,一旦出现异常立即查明原因。对有过盗窃记录的用户建立黑名单制度,加强日常监管,不定期对其用气设施开展联合检查。同时会同燃气企业利用各种新闻媒介进行广泛宣传,并设立举报电话、举报邮箱、建立健全举报奖励制度,提高广大市民和工商用户安全用气意识,获取违法犯罪线索,加大查处和打击力度。

    燃气与我们生活息息相关,安全问题尤为重要。在此,警方也提醒广大燃气用户,偷盗气行为不仅带来严重的社会安全隐患,更是属于违法犯罪行为,为了你及他人的生命财产安全,请不要心存侥幸,务必做到安全、合法使用燃气。( 张林军 徐传涛)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120599988