首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

溧水马拉松晋升为A类认证马拉松赛事

2017年03月09日 19:49:29 来源: 新华网

    2017南京溧水国际山路半程马拉松赛的脚步近了……南京溧水国际山地半程马拉松自2015年起举办首届以来,经过两年的孕育和积累,这次比赛路线得到中国田径协会A类赛事认证,21.0975公里的赛道一下子就成了公众关注的焦点,那么,赛道是怎么设置的?目前准备情况如何了?

    比赛线路得到中国田径协会A类赛事认证

    从溧水体育局了解到,本次比赛的路线方案已得到中国田径协会A类赛事认证。这就意味着该项赛事的赛道、计时、裁判和兴奋剂检测等核心部分达到了国家专业机构成绩认证标准。通过A类认证的赛事成绩方可计入中国田协和国际田联的成绩排名,同时可以申报全国、亚洲以及世界纪录。

    赛事组委会充分考虑跑者感受、氛围营造、交通组织、安全保障等因素,今年年初便邀请中国田协专家对赛道线路进行勘测并优化。半程路线从珍珠南路无想山下出发,沿途经无想寺,走105县道,过大唐埂水库、盛村水库、桃花坝水库,转道305县道,经火龙园、大赵村、横穿渔歌北路,经张塘角、杜城王,绕过无想寺水库,经无想山庄、小周村回到终点。从人员疏散和项目安排互不冲突的角度考虑,微调了5公里的线路设置,使两个项目的选手都能得到一流的参赛体验。

    溧水区境内文化古迹众多,拥有回峰山古人类化石遗址、隋唐无想寺、南唐韩熙载读书台等人文景观。这里有溧水新十景:胭脂遗址、无想琴音、周园古迹、东庐礼佛、石湫影城、秦淮源头、山凹人家、湖山串珠、三叶花开、石臼渔歌。半程路线设置延续了去年的最美赛段,选手途经蜿蜒曲折的盘山公路,和春意盎然的乡间田野,在青山碧水、红梅绿竹中尽情享受比赛。

    民俗民间展演将亮相溧水马拉松赛

    龙旗号鼓、踩高跷、音乐快板、腰鼓、推车舞……都是溧水民俗民间特色节目表现形式,3月26日,这些精彩的节目将亮相溧水国际山地半程马拉松赛场,为参赛选手加油鼓劲,为海内外宾朋奉上一道具有溧水风格及特色的文化大餐。

    民俗民间展演将在8个助威点上演。有和凤镇带来的龙旗号鼓;由洪蓝镇将带来踩高跷;永阳镇的文艺队伍将带来音乐快板《美丽溧水幸福永阳》;晶桥镇将带来腰鼓表演;白马镇、石湫镇、东屏镇、开发区还将上演精彩的划龙船、推车舞、舞狮等精彩节目。

    溧水马拉松组委会工作人员说,来自全区八个街镇的民俗艺术表演团队纷纷带来自己的看家本领、拿手好戏,为赛场上的选手加油助威,在音乐舞蹈中感受溧水马拉松独有的风情。很多团队对自己的节目都进行了创作和编排,为了能够加强震撼感,可以让世界宾朋看到溧水的民俗文化,感受到这座城市的古朴、现代与时尚。有些节目也按照助威、加油、奋进、冲刺的感觉,充分展现出马拉松的拼搏、奋斗的精神。(张本甫 杨长喜 王璐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120600321