首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

泰州:全国首创整市推进高标准农田建设模式

2017年03月10日 14:47:59 来源: 新华网

    耕地是农业生产重要物质基础,高标准农田被称作“耕地中的精华”,高标准农田建设已成为国家战略。怎样加快推进这项工作?泰州在全国首创整市推进高标准农田建设模式——通过“债、贷、投”的投融资方式创新,进行市场化资本运作,并整合各级、各部门涉农资金合力共建,将原需20年才能完成的高标准农田建设任务缩短至5年内收官。2016年12月12日,贯彻全国农业现代化规划工作会议在姜堰召开期间,这一创新实践获国家发改委高度评价。

    所谓“高标准农田”,是指土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。换句话说,普通农田进行水土田林路综合治理、桥涵闸站全面配套后,才能升级为“高标准农田”。

    我国人均耕地少、优质耕地少、后备耕地少,农业基础设施水平低,在保供给的同时又要保安全、保生态,压力很大。因此加强农业基础设施建设,大规模建设高标准农田具有社会稳定“压舱石”的意义,是保障国家粮食安全的必然要求。2016年中央农村工作会明确提出,到2020年确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田。

    具体到泰州来看,作为全国重要的商品粮生产基地,全市现有耕地445.14万亩,2015年末高标准农田面积占比为58%。“对照现行高标准农田建设标准,泰州市还有204.5万亩耕地未达标。”市发改委副主任王洪兴说,如按目前每年10-12万亩的推进速度,泰州市全部耕地建成高标准农田需20年左右,这与泰州市“十三五”率先全面建成小康社会、国家现代农业示范区建设走在全国前列、农业现代化发展水平全省领先等要求不相适应。

    高标准农田建设难点在哪里?

    “资金是最大的瓶颈。”王洪兴说,农业基础设施建设属于公益性事业,由政府主导,一般每亩投入约1500元,而经过认真测算,泰州要高起点建成高标准农田,每亩须投入4000元左右。“如何既不增加财政负担又加快推进这项工作?市委市政府大胆解放思想,决定突破过去‘给多少钱,办多少事’的传统做法,多部门整合、多渠道引进资金填补缺口,大力度整市推进高标准农田建设。”

    对此,泰州市进行多次调研,很快,泰州思路获得国家发改委认可,国家发改委为此专门增设“高标准农田专项建设基金”。

    泰州市巧妙打出了一套“债、贷、投”组合拳,有效保障了建设资金。“债”指国家专项建设基金,“贷”指银行跟进贷款,“投”指原来就有的国家、省财政投资,通过这样的“三足鼎立”,再加上地方财政配套资金,泰州高标准农田建设得以快速推进。

    “这当中,主要有两大关键点。”市发改委农经处处长杨正辉解释说,“一是除了‘投’,‘债’和‘贷’都是要偿还的,泰州市将高标准农田建设中整理出的新增耕地指标挂牌上市,其转让收益用于‘债’、‘贷’资金的还本付息,这样就使资金链形成了‘闭环’。二是在‘投’的方面,这块资金原本就有,但分散在发改委、农委、国土、水利等各部门未形成合力,泰州市打破部门壁垒实施整合,将其统一归集至高标准农田建设平台上,形成农田投入‘一盘棋’格局,从而使资金利用效率大大提升。”

    这样的思路在全国引起广泛关注。泰州被国家发改委列为全国唯一的整市推进高标准农田建设试点城市。

    据悉,根据规划,泰州高标准农田建设分为三个阶段:2016年为试点阶段,选择规划全、条件优、积极性高的3-5个乡镇进行项目试点,建设面积约15万亩;2017至2019年为全面推进阶段,在试点成功基础上大范围推广;2020年为总结提升阶段,对照高标准农田建设的总体目标和要求,逐级梳理、拾遗补缺,确保工程建设完美收官。

    目前,姜堰区已取得阶段性成果。该区筹措资金4亿元建设高标准农田10万亩,其中专项建设基金0.6亿元、农发行贷款1.5亿元、中央预算内扶持资金1.2亿元、区级自筹0.7亿元,截止11月底,累计开工建设机耕路108千米,硬质渠4500米,泵站4座,闸1座,桥梁21座,平整土地3600亩、清淤河道9100米,完成投资约4000万元。与此同时,兴化市总投资24亿元的50万亩高标准农田建设工程也已拉开帷幕,已获批国家专项建设基金4.4亿元,2017年中央预算内扶持资金1.8亿元已正式上报国家。泰兴、靖江等地的高标准农田建设规划也正在酝酿中。(顾继红 张小燕)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120601992