首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏工商抽检女性用品 七成孕妇防护服不合格

2017年03月10日 11:34:04 来源: 扬子晚报

    孕妇防护服不合格

    多因说明和纤维含量

    江苏省工商局对苏州、无锡、常州、泰州、宿迁、淮安和盐城等7个地市流通领域的孕妇防电磁辐射服商品进行了质量抽检。共计抽检86批次,合格21批次,合格率为24.4%,不合格项目主要集中在使用说明和纤维含量,而pH值、可分解致癌芳香胺染料、甲醛指标全部合格。

    纤维成分及含量是服装品质的重要内容之一,对孕妇防电磁辐射服装而言也是其价值的重要体现。就功能性面料而言,如用金属纤维制作的机织孕妇防电磁辐射服,在某些低频段存在屏蔽效能欠佳的现象,检查中有的将纤维成分标银纤维,更有甚者直接标银100%。

    专家介绍说,孕妇防电磁辐射服中,金属镀层纤维织物的孕妇防电磁辐射服屏蔽效能较好,但其可维护性较差,而金属纤维织物产品,工艺相对成熟,耐洗涤和可维护性优于金属镀层纤维织物,需要经常洗涤的优先考虑选购金属纤维防电磁辐射服。

    226批次文胸

    合格率也不到六成

    此次全省流通领域文胸商品质量抽检涉及南京、常州、苏州、无锡等12个地市, 104个品牌226批次样品,经检验,合格132批次,合格率仅为58.41%。94批次不合格中,出现的主要质量问题是纤维含量、使用说明(标签)等项目不符合相关标准和规定要求,其中标称品牌为百魅多的5批次样品全部不合格。

    纤维成分含量是指文胸面料的纤维种类及每种纤维所占百分比,是决定其质量好坏和使用性能的重要指标,也是消费者在购买时的参考依据,同时还是消费者合理选择洗涤维护方式的重要参考,抽检中这一项共有64批次不合格。

    工商人员提醒说,选购文胸产品时要注重从标识、外观、气味和品牌等4个方面进行掌握,一定要打开包装,仔细嗅闻产品是否带有不良气味,新采购的文胸最好要先洗后用。

    3批次卫生巾

    渗入量不达标

    江苏省工商局在流通领域商品质量抽检97批次37个品牌的卫生巾,检验项目为吸水倍率、渗入量、pH、细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌等,经检验,合格94批次,合格率为96.9%。其中,标称“好舒爽”和“欧妮佳”的3批次卫生巾商品在渗入量项目的检验中不达标,被判为不合格。渗入量不合格,会导致与身体接触部位更容易滋生细菌、造成皮肤红肿等情况。

    工商专家介绍说,卫生巾产品,除了渗入量之外,还应考察其pH值、微生物含量和吸水倍率。在购买卫生巾时,要尽量选择大品牌,注意查看产品包装,除了注明生产企业的名称等信息外,是否还标注了生产企业的卫生许可证号;包装应洁净、柔软,按压后会迅速反弹,不要购买包装袋破损、吸潮的商品;在使用中要注意产品的保质期,且不要长期放置于环境较潮湿的卫生间内。(徐晓风

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120604045