首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏规范管理体系认证市场促进质量提升

2017年03月10日 14:09:51 来源: 新华网

    据江苏检验检疫局认证监管部门今天发布的消息,截至2017年1月,江苏共有70991个组织、企业,获得ISO国际标准质量管理体系认证证书10.82万多份,占全国总数的14.23%,数量位列全国第一。

    开展国际标准质量体系认证,是提高行业、企业管理水平,提升产品质量的重要手段。目前,经国家认监委批准的220家认证机构中,有162家机构在江苏地区开展了管理体系认证活动,这对提高江苏质量标准,加强各类组织、企业全面质量管理,促进经济发展发挥了重大作用。无锡小天鹅股份有限公司从20世纪70年代开始,洗衣机研发、制造、销售业务就建立了具有国际先进水平的质量管理体系,并始终保持产品获得相应市场所需的认证,成为中国第一批出口质量安全示范企业。2016年前三季度公司实现营业收入121亿元,同比增长25%,纳税7.7亿元,同比增长46%,各项经营指标实现了逆势增长。

    认证认可工作是提升质量的重要抓手,必须首先提高自身的服务质量。江苏检验检疫局针对少数机构在认证活动中存在不符合认证规则的现象,极少数认证活动甚至存在违反相关法律法规的问题。去年用两个月时间集中开展“双随机一公开”管理体系认证活动监督检查,现场检查获证组织、企业84家,涉及认证机构21家。发现的各类问题中属于认证机构的问题349个,属于获证组织、企业的问题68个。江苏检验检疫局到今年1月底已约谈认证机构、获证组织或企业32家次,发出书面整改通知54份,对3起违法案例予以处罚。

    为不断增强认证机构及获证组织法律意识,自觉维护诚实守信认证行为,严格执行认证规则和程序,不断提高认证工作质量。江苏检验检疫局又于今年2月23日组织发起“助力质量提升,助推行业发展,提高认证供给水平”倡议活动,

    来自全国的24家知名认证机构、无锡地区的5家获证企业代表,与江苏检验检疫系统认证认可分管领导以及各部门负责人汇聚一堂,共商建立行业自律机制,规范市场主体行为,提高认证认可供给水平。积极探索认证促进质量提升的新方法、新途径,进一步采用国际先进标准,积极开发满足中高端需求的消费品、食品农产品高端品质认证、服务认证、绿色认证等各类认证,助推供给质量提升。(石巍 李正法)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120604142