首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京玄武区加强网络市场监管与服务工作

2017年03月10日 17:23:15 来源: 新华网

    新华网南京3月10日电(魏薇 王小飞)聚焦“网络诚信、消费无忧”主题,3月10日,南京市玄武区举行纪念3·15国际消费者权益日主题活动。活动现场启动了玄武区省级“网络市场监管与服务示范区”创建工作,力争在支持产业提档升级、网络市场监管机制、社会协同共治方面取得突破,并开展电子商务领域放心消费创建活动

    《玄武区2016年度消费投诉情况报告》中显示,玄武区消费者协会2016年共接收消费者投诉35126件,涉及争议金额达6200多万元,其中以网络、电视、电话、邮购等形式消费引发的投诉占70%。从投诉热点来看,主要集中在网络消费、互联网金融、预付费卡、老年消费者购买保健食品、家用电器、通讯产品、计算机产品、旅游服务、食品和儿童用品等十个方面。

    随着网络购物的日新月异,网络消费纠纷持续增长,尤其是在促销活动期间,商品订单激增的同时,也会带来有关商品、服务、售后等系列问题的投诉,涉及的主要问题在于网页宣传与实际情况不符、网售商品质量、不按约定时间发货送货等。玄武区物价局去年接到举报,反映一网店涉嫌虚假宣传价格优惠活动。经调查,该网店在销售某品牌数码相机时,网页宣称“原价6599元、双11优惠价5799元”,事实上在此次促销活动前七日内该商品最低交易价格为5599元。物价局依据《价格法》对其进行了警告并处罚款。物价部门提醒,部分经营者经常会采用“亏本价”、“最低价”等手段吸引眼球,建议消费者理性对待,选择自身需要、性价比适当的商品。如发现商家涉嫌价格虚假宣传或者价格欺诈,可及时向物价部门投诉举报。

    玄武区旅游资源丰富,同时也有大型旅游电商平台,旅游类纠纷主要表现在经营者不履行合同约定、旅游产品消费体验不佳、由于消费者自身或不可抗力等原因造成不能成行要求退费产生的纠纷等。于某于2016年8月与旅行社签订合同,预定了5晚6日游的行程。返程后,于某反映旅行社安排入住的酒店环境极差、不能接受,随即于某直接脱团不再跟团游玩,并于最后一天自行返程,要求旅行社给其全额退款并且给予赔偿。经调查,区旅游局发现旅行社提供的酒店环境的确较差,但酒店的服务信息与合同、行程单内容是一致的,于某以环境差为由脱团放弃行程,因此所产生的损失应当由游客承担;旅行社虽未违反旅游合同,但服务质量尚有欠缺,应给予适当补偿。经调解,于某擅自脱团,造成合同中未完成行程的交通、住宿、门票等损失由其自行承担;旅行社提供的酒店环境较差,服务质量尚有欠缺,给予适当退款作为补偿,并退还未完成行程中可退还部分的款项。玄武区旅游局提醒,消费者在与旅行社签订旅行合同前务必详细了解合同约定的行程、住宿、就餐等服务内容。旅行中双方均应遵守合同约定,遇到问题及时沟通,保留证据并避免不合理的损失扩大。“乘兴而游,尽兴而归”,才是双方的一致追求。

    现场,苏宁易购作为网络经营企业代表发起网络诚信经营倡议,承诺树立诚信理念、提升质量意识、接受社会监督,积极参与电子商务领域放心消费创建活动,德基广场、零隐纪、顺丰快递等20多家企业一同响应,携手营造安全放心的网络消费环境。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120604497