首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

推进精准扶贫的三点建议

2017年03月10日 16:13:45 来源: 新华网

    补齐贫困地区和贫困人口这个全面建成小康社会的最大短板,推动精准扶贫、精准脱贫势在必行。当前,基层反映的假脱贫、被脱贫、数字脱贫等问题,一直困扰着基层干部,也成为党群干群关系间的一道“隔膜”。为此,提出三点工作建议。

    一是是否脱贫群众说了算。贫困群众经常说,“村干部来家里问问这、问问那,然后填一张表,结果就算脱贫了”。这样的工作作风和工作效果,群众怎么能满意,怎么能没有怨气。我们还会听到乡村干部说,“每年上面都下脱贫任务数,完不成任务后果可想而知”。这明显又是考核机制在“作怪”。判断一户群众是不是真脱贫,最好的方法就是成立一个县乡村联合调查组,到群众家中去走访,让群众自己说说是不是脱贫了,实地看看群众是不是真脱贫了,还要把支出和收入的账算清楚,这样才能判断脱贫与否,千万不能搞表格脱贫、数字脱贫。

    二是精准扶贫还需对症下药。鼓励群众外出务工、自助创业、发展高效农业、引进三来一加项目等等,这些是我们常说的脱贫举措。殊不知,群众和方法之间,还需要科学合理的“连接线”才行。在家留守带孩子的妇女群众反映,她们需要既能挣钱,又不耽误家务和带孩子的活,那么三来一加项目才最适合。年龄偏大、外出务工没有门路的群众,则需要向种养殖要效益,传统的种养殖显然不能解决问题。那么种什么、养什么,怎么种、怎么养,销路在哪里,这些还得政府给予考虑和帮助。还有一些因病因灾丧失劳动力的群众,要在降低教育、医疗、出行等成本上下功夫,要在提高救助补助标准上做文章,花的越少,就等于赚的越多。

    三是精准扶贫造血最关键。如果一直靠“输血扶贫”,那么只要一断供,返贫就是必然结果。偶然去乡村调研,听到群众说,“种一年半边莲,县城买套房;种三年半边莲,存款超百万”。细细一问,原来是邻村几户群众把种粮改成了种半边莲,有人负责统供统销,真有群众一年在县城买了套房。这个示范带动效果很明显,周边群众纷纷效仿,种植半边莲就成了一条“造血血脉”。每个地区、每个村居都或多或少有一些优势,要善于发掘和放大这些优势,顺势而为。还要善于运用“互联网”这个好渠道,以前经常出现高产低价、高产无价的现象,可以运用互联网在全国范围内进行调剂并解决。还要注重对贫困群众下一代的“教育扶贫”,让他们掌握致富的本领和技术,不能让无文化、无技术成为一直贫困的理由。(中共泗洪县委组织部 何天琨)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120604641