首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏泰兴:"三实"兜底线 确保扶贫救助不走样

2017年03月10日 14:40:33 来源: 新华网

    今年来,江苏泰兴市从提高政治站位和政治觉悟出发,自觉落实党的群众路线方针政策,与时俱进,不断对标找差,切实发挥好民政府部门在扶贫领域的兜底保障作用,全面推进扶贫救济救助工作,有效促进社会和谐稳定。

    精准施策上出实招。市民政局牵头市委宣传部、农工办、财政局等28个单位,制订出台一系列关于扶贫救助对象的认定条件、申报程序、规范化管理、台账建设等方面政策规定,实现标准化运行。抓好救助对象提标工作,先后提高城市低保、农村低保、农村五保分散供养、集中供养等人均补助标准,逐步提高大病医疗救助标准,帮助解决群众实际困难。简化申请临时救助程序,方便弱势群体,困难家庭或个人向提出临时救助申请,并做好实时动态监管。

    精准推进上下实功。联合财政、审计、监察等部门,采取“听、看、访、核”等方式,逐镇逐村听汇报,查看档案资料和账务表册,走访关键人,登门核查等,确保该享受的一个不漏,不该享受的一个不进。依托救助家庭经济状况核对系统,与国税、地税、交运、财政、人社、残联、农委、车辆管理等8部门信息互联互通,让“骗保”无处遁形;依托法院的金融查询系统,对在册救助对象大额存款进行重点查询。依托医疗救助结算平台,定期导出全市医疗救助费用数据信息,及时将住院治疗总费用超出4万元的救助对象进行登记,将信息反馈给医院和乡镇,逐一进行分析。聘请群众观察员,实时参与全程监督。2016年,医疗救助对象9282人次,发放医疗救助资金2656.6万元。

    精准问责上见实效。研究出台《民政专项资金监督管理规定(试行)》、《进一步规范临时救助资金使用管理的通知》等措施,由民政部门联合市监察、审计等部门制订社会救助对象规范管理违规违纪责任追究细则,通过建章立制,落实制度管人,对工作失职、违规违纪的人员一经查实,对照细则严肃处理,做到有章可循、有据可依。2016年,先后调整把关各类不符合要求救助对象3722户5088人,受到广大群众的一致好评。(顾继红 朱枫林 陆建生)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120604847