首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

纪东: 周总理以清正家风带动政风浸润党风

2017年03月10日 17:28:23 来源: 新华网

    3月10日,周恩来总理生前秘书、武警指挥学院原副院长纪东少将,应周恩来纪念地管理局邀请,在淮安周恩来纪念馆作“学习周恩来总理,以清正家风带动政风浸润党风”主题报告。

    纪东在1968年8月奉调担任周恩来总理秘书直至1976年1月周总理逝世。 2007年,中央文献出版社出版了纪东的回忆录《难忘的八年》。

    在两个小时的报告中,74岁的纪东少将以自己在周恩来身边工作八年的所见所闻所感,脱稿演讲,娓娓道来,讲述了周总理对长辈孝、对妻子爱、对晚辈严的故事。

    提到周恩来平祖坟的故事,纪东说自己亲耳听到周恩来在一次会议上说:“人不在了,还修什么坟,占什么地?” 周恩来逝世后骨灰撒向江海,践行了自己的诺言。周恩来劝已经入伍的侄儿周秉和、侄女周秉建脱下军装重返地方,特别能反映周恩来对晚辈的严,反映其“十条家规”。

    纪东认为周恩来的家风渊源体现为三个字:诚、俭、忍。纪东还介绍了自己的家风,即:不占公家便宜,不让朋友吃亏。最后,纪东指出,周恩来从来就是把家和国联系在一起,把优良的家风用于党风建设,用于治国理政,以清正家风带动政风、浸润党风。

    周恩来纪念地管理局局长孙晓燕主持报告会,并要求全系统党员干部主动立家规、育家风、严家教,在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作出表率,带动家庭成员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,努力争做践行好家规、培育好家风的模范。周恩来纪念地管理局近百名党员参加了报告会。(张秋兵)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120604974