首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

淮安:强化维修资金存储管理保值增值成效显著

2017年03月10日 15:42:36 来源: 新华网

    住宅专项维修资金(下称维修资金)作为房屋的“看病钱”、“养老金”。近年来,随着淮安市维修资金总量的不断扩大,资金保值增值已成为广大业主关注的热点。淮安市住建局积极探索增值保值途径,创新推出统筹存储模式,既保证资金的及时使用和安全,又达到有效的保值增值目的,让房屋真正能“病有所医”、“老有所养”。

    截至2016年底,淮安市主城区(清江浦区、生态文旅区、工业园区)维修资金收存总量已达13.8亿元,涉及业主约20万户,1900万平方米,累计使用6300万元。

    2016年度增值收益共计5126万元,年收益率4.4%,其中个人账户按照一年期存款结息1744万元(按照1年期存款基准利率1.5%结息),业主维修资金收益提高约10倍,增值结余3382万元全部分配到小区,作为应急统筹维修金。

    经测算,2017年增值收益约5800万元,2018年增值收益约6700万元,年收益率均在4.5%左右。

    合理整合资金,优化存款配置。2013年前,主城区维修资金多为一年期的短期存款,收益较低。从2014年起,在保证使用的前提下,将新增维修资金和到期的存量资金全部转存为3年期以上的长期存款。截止2016年底,维修资金长期存款(3年期以上)占比达到99%,有效提高了存款收益。

    发挥规模优势,提高存款收益。截止2016年底,主城区的维修资金收存总额已经达到13.8亿元,且维修资金的流动性要求不高,对于淮安市的金融机构而言,是扩大存款规模较好的目标。市住建局充分发挥大额资金优势,通过与专户银行开展竞争性谈判,提高维修资金存款利率。2015年10月前,各专户银行均将存款利率提高到法定最高标准(基准利率上浮30%)。2015年10月国家取消存款利率上限,通过竞争性谈判的方式,目前的存款利率已经高于基准利率上浮30%,有的金融机构给出的3年期存款利率甚至接近50%。

    确定利率下限,规避资金风险。2015年5月1日起,《存款保险条例》正式开始施行。《条例》明确规定,金融机构如破产,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。《存款保险条例》的实施使银行存款也存在风险(98年海南发展银行破产)。维修资金是房屋的“养老金”,在做好保值增值的同时必须要合理的规避风险。市住建局根据各个金融机构的报价,确定存款利率下限(现有利率下限为3年期存款基准利率上浮不低于30%)。存款利率不低于存款利率下限的专户银行为维修资金存储行。同时,根据利率市场变化,适时调整存款利率下限。金融机构资金紧张时,提高利率下限,反之适当降低利率下限,提高收益的同时,做到全部鸡蛋不放在一个篮子里,尽最大可能规避风险。(左毅)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120605486