首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

揭开中国药科大学“中药吧”神秘面纱

2017年03月10日 16:07:52 来源: 新华网

中国药科大学师生义务植树,为药用植物园再添新绿。

    新华网南京3月10日电(虞启忠 姜晨 郑诗翌)3月10日上午,中国药科大学中药学院党委书记杜文清率领近百名师生一起来到该校药用植物园东园参加义务植树,半个多小时里,药大师生已经为300余棵桂花、吴茱萸、香樟培好了土,浇足了水。

    自此,中国药科大学江宁校区占地20余公顷,种植1000多种药用植物,集实训教学和科普教育、观赏于一体的药用植物园揭开神秘面纱。因为该校承诺药用植物园免费向社会公众开放,市民可以一边观赏,一边学习药用植物知识,还可以在各种中药植物之间接受“熏陶”,所以这里也被喜爱健康养生的市民亲切称为“中药吧”。

    药用植物园:藏在深闺人未识的“秘密花园”

    中国药科大学药用植物园里除了种植着许多药用价值极高的药材,还藏着一种“国宝级”的珍稀植物。其花绽放时,形似展翅飞翔的白色鸽子,每每成为园中最为灵动的风景。

珙桐

    据该校中药资源与开发专业的负责人秦民坚教授介绍,该种植物名叫珙桐,属落叶乔木,是一种孑遗植物,曾经广泛生活于距今6500万年~180万年的第三纪,挨过了地质、气候的变迁,顽强存活于我国的四川、湖北及其周边地区,被称为植物界的“活化石”,也是国家8种一级重点保护植物中的珍品。“它的观赏价值很高,每年6月,满树洁白的苞片酷似鸽子的两翅,紫红的花序如同鸽头,黄绿色的柱头又像鸟喙,花形酷似鸽子。清风拂过,‘花瓣’垂动,恰似鸽群翻飞,所有又称‘鸽子树’。”

藏红花

    秦民坚介绍说,该植物园又名“南京药用植物园”,创建于1958年,之前主要是作为学校药用植物实训教学以及研究,外界很少人知晓。药大药用植物园还成功种出了“藏红花”,此举创造性地结束了上世纪80年代以来我国藏红花靠进口的历史。“现在市面上的藏红花1公斤价值约上万元,我们不仅可以自己种植,还可以研发药物,学校的一对伉俪教授还曾利用藏红花的提取物,成功研发出了治疗心血管疾病的药物。”随着药用植物园栽种的药用植物品种越来越丰富,几乎全国所有中药价值的植物这里都能看到,所以现有园区面积不断扩大,已经达20余公顷,分东、西两个园区。而药用植物园的功能定位也在不断扩大,它不仅是学校药用植物实训教学基地,还是江苏省科普教育基地,并免费向社会公众开放,让更多的人了解这些药用植物和中药研究,体验中药植物绿色生态。

    “码”上看药大:二维码扫出大型百草园

    传统的药用植物知识普及被创新的药大人插上了科技翅膀。中国药科大学江宁校区里上千株植物都有“身份证”,师生、市民只需拿出手机微信扫一扫植物标牌上的二维码,便能清楚知晓该植物的中文名、拉丁名、分布区域、主要形态特征、用途(观赏及药用特性)以及在校园中的分布等信息。通过扫描二维码,还可进入相关网站,了解植物图片、中药特性、栽培信息和相关趣味知识等。

    原来,这都得益于可以容纳2000余种植物的校园植物管理系统项目。该校基建后勤处副处长孙磊坦言,药大其实就是一个大型的药用植物园,长得酷似大青梨的药用木瓜、素有“植物界大熊猫”之称的红豆杉等均隐藏在教学楼间,校园内可谓是“药”味十足。

    孙磊表示,校园植物信息化行动是学校充分利用“互联网+”信息化平台,推动校园植物“走上网络”的一次有益尝试。目前,药大已为校园内1539株植物悬挂了“二维码身份证”标牌。师生、市民在欣赏校园美景的同时,又能了解掌握相关植物的信息及药用特性。既对校园植物特性进行了科学普及,又实现了校园植物全面可追溯化的信息管理,提高了管理效率和质量。

一品红

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120605763