首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

创新执行保全机制 缓解执行案件压力

2017年03月10日 16:12:15 来源: 新华网

    “法官你好,我的案件对方已经主动出来调解了,案件已经解决了,我要申请解除保全。”这是钱法官这个月第三件保全案件由被告方主动履行的案件。

    海门法院执行局在原有专人负责保全案件的基础上,成立保全组,该组专门负责保全,继续加大对保全案件的投入,整合人力、物力资源,对出差保全等实现协调统筹集约办理。对于立有执保案号的案件,分案后由专人对申请人提供的保全线索通过全国法院执行案件查控系统进行线索核实并迅速采取冻结措施。同时,成立保全组,专人负责保全案件。保全案件因其工作量繁琐、要全国各地跑的特点,如果各承办人均要承担执保案件,将造成办案资源的巨大负担。

    前期的重视换来了后期的收获。网络查控、团队保全的模式,优化了资源配置,平衡了执行案件与保全案件的压力,提高了执行效率。同时,由于诉前保全的有力施行,审理案件结案后,被告自动履行率大大提高,申请执行自然也就不会发生。据统计, 2017年1月份至今,全局保全案件139件,解保案件32件,23%的案件不会进入执行。财产控制前置,相当于在审判阶段,就将案件执行完毕了,执行保全对此可谓功不可没。(陈浩)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120605959