首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

第六届大学素质教育高层论坛在南京召开

2017年03月10日 16:38:10 来源: 新华网

    论坛现场照片 ( 沈卓珺 摄)

    素质教育是建设一流本科教育的重要组成部分,是扎根中国大地办大学、弘扬中华优秀传统文化的核心要义,对培养学生实践能力和创新精神,造就高素质人才具有重要意义。与会代表们认为,全国高校思想政治工作会议的召开,国务院关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案,以及2017年即将召开的全国教育大会,都为高等教育的大发展指明了方向。坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,着力培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的各类优秀人才,全面提升学生的综合素质已经成为高等教育的核心任务,也为大学素质教育提供了广阔的舞台。中国的大学应该站在新的历史高度,根据时代召唤和现实需要,吹响“素质教育再出发”的集结号。

    要着眼提高思想道德素质,认真落实全国高校思想政治工作会议精神;着眼提高文化素质和专业素质,以提高学生社会责任感、创新精神和实践能力为重点,建立通识教育与专业教育相结合、科技与人文教育相互融合的培养制度;要着眼提高身体心理素质,更加重视体育和美育;要着眼提高素质教育水平,充分利用现代信息技术成果,将素质教育贯穿于通识课程、课外活动、校园文化、专业教育以及社会实践等教育教学全过程。

   上一页 1 2 3 下一页  

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111011120606312