首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

文以修身武以养德 南京29中融通性实践课探索

2017年03月10日 20:21:11 来源: 新华网

    伴着音乐,一群穿着中国功夫服饰的中学生在舞台上大显身手,这不是武术赛的擂台,而是南京二十九中的课堂。3月10日上午,南京二十九中举行了一节题为“文以修身,武以养德”的融通性综合实践课,新颖的教学形式引起了听课专家和媒体的关注。

图为开场武术表演

    该实践课打破传统的学科框架和一师授课模式,由语文、历史、体育老师共同授课。课程从欣赏电影《叶问》切入,体育老师带领学生学习了武术套路,探究了武学起源;历史老师带领学生思考了“武学”与“儒学”之间相融相生的关系;语文老师带领学生们诵读诗词;学生们则席地而坐,时而思考,时而诵读,时而跃跃欲试,时而挥拳切掌。整堂课生动活泼,令听课者耳目一新。

    据了解,以“科技、儒学、武学”等品牌校本课程为代表的优质校本课程体系一直是南京二十九中培育学生个性化成长的摇篮。教育部在《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》文件中提出了“核心素养体系”的概念,明确了学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践。

    融通性综合实践课程的开发和实施正是南京二十九中落实“立德树人”根本任务,瞄准学生核心素养的应对举措。融通性综合实践课打破了传统的学科框架,以核心素养的培育为目标,全面整合学科资源,让师生在相互学习,相互对话的过程中,获得多元化的发展,从而实现学生个性提升、教师专业成长及学校特色形成的新局面。

    “在办学的70年中,南京二十九中形成了坚持用武学来强健身体和传承中华民族儒学来涵养学生心灵的两大传统。如何实现强健体魄和灵魂的和谐统一,培养现代中国公民,做堂堂正正的中国人,这种融通性的课程成为我们探索的一个方向。”南京二十九中校长唐云龙介绍,其实,南京二十九中对于融通性课程已有探索。2016年初,南京二十九中就曾在“汉语南京”活动中首次展现一节由语文、历史、地理老师同上的融通性综合实践课。这堂课上三位老师从不同学科的角度带领学生进行一场文化之旅,让学生品味南京本土文化之美。目前,“汉语南京”已成为南京二十九中一门较为成熟的融通性综合实践课在高一年级授课。

    此次展示的“文以修身,武以养德”的融通性课程,是在核心素养的目标下,将“儒学”与“武学”特色校本课程进行整合融通的尝试。“期望通过这样的整合,能够加深学生对‘儒学’和‘武学’精髓的理解,全面培育学生的核心素养。通过课程的建设以及课堂教学的实践和探索,进一步推动学生全面发展,把学生培养成即有中国优秀传统文化素养,又具有国际视野的现代中国公民。”唐云龙介绍道。

图为明慧老师在讲授历史课

图为梁斌老师带领学生演练武术

图为时明老师带领学生吟诵诗词

图为课程结束三位老师与学生互相行礼

    “儒学”和“武学”一直是南京二十九中靓丽的办学名片。学校是江苏省儒学经典课程基地、江苏省经典诵读基地;早在2006年,学校就被评为江苏省武术传统项目学校,学校创建的“尚武堂体育俱乐部”,是全国唯一一家国家级武术青少年奥林匹克俱乐部。

    二十九中始终抓住“武学”和“儒学”这两个中华民族传统文化作为实现立德树人根本任务的重要举措。通过“武学”教育,强健学生体魄,通过“儒学”教育,提升学生精神涵养,努力追求强健的身体与强健的灵魂和谐统一。

    据悉,南京二十九中此次的“学术性·研学共同体”教学节活动,共有20余名骨干教师共展示了10门学科18节公开课。这18节课内容丰富,形式多样——既有新授课,也有复习课;既有国家教材课程,也有校本特色课程;既有单人单课的形式,也有“研学共同体”多人同课异构的形式;有学科性课程,也有科技、儒学、武学融通性的综合实践性课程,集中体现了南京二十九中近年来教育教研方面的特色和成果,向社会充分展示了二十九中不仅质量令人啧啧称赞,以融通性综合实践课为代表的的系统的育人工程更是为学生插上追求卓越的翅膀。

    唐云龙校长介绍:“2017年,南京二十九中将面向全市招生。这对二十九中来说既是发展的机遇,也面临挑战。未来,我们将以立德树人为导向,以学术性高中建设为目标,加大融通性综合实践课程的研发和实践力度,为国内外一流高校输送更多优秀的卓越人才。我们也诚挚地希望能有更多的有志青年与二十九中一起,共同憧憬美好的未来,共同从这里走向卓越!”(陈璐璐)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011100001120607354