首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】为了一句承诺 老党员义务守护烈士墓22年

2017年03月11日 12:08:03 来源: 新华网

    新华网南京3月11日电(张本甫 戴苏林)“我今年88岁了,如果哪天我倒下了,由儿孙接我的班,为烈士义务守墓世代传承下去……”近日,江苏沛县革命烈士陵园党支部学习会上,各位党员无不被老党员张悍华诚实守信的最美家风所感动。

老人陪伴烈士已22年。

    张悍华的执著,源于70多年前的一句承诺。

    1941年12月25日,八路军黄河支队百余名官兵在沛县张悍华的家乡遭遇大批日军围攻。战斗结束后,年仅12岁的张悍华和乡亲们一起抢救伤员。一位八路军战士断断续续地说:“你长大后,常来看看我们……”张悍华泪流满面地说:“我会常来看你们的”。张悍华刚说完,这位战士就永远闭上了眼睛。这场战斗,72名八路军官兵牺牲。    从小生活在“红色家庭”的张悍华,对八路军战士有着特殊的情感。张悍华的父亲、伯父都参加了“农救会”,二哥是民兵,他自己则是儿童团员。

    对72位烈士的情感,张悍华一直埋在心中。1995年,从中学校长岗位上退休的他,听说烈士陵园需要一名管理员,二话没说就主动申请。张悍华说,现在人们娶妻抱子,有吃有喝,日子过得幸福,不能忘记这些长眠的烈士。

    这一想法得到儿子的支持:咱家是红色家庭,咱们要一代一代传承下去爱党爱国和诚实守信的好家风。

老人为烈士扫墓。

    看护烈士陵园,张悍华坚持每天打扫卫生,修整花草树木……张悍华说,得把陵园弄的有模有样,宁愿自己掏钱出力,也不能愧对烈士。

    当时,烈士陵园附近没有居民,张悍华担心墓碑、树木受到破坏,他晚上就守在陵园,一间15平方米的简陋平房,一住就是十多年。

    清明节、国庆节的时候,张悍华总是要把陵园精心装点一番。张悍华说,祭扫的人多时有五六万人,前后持续一个多星期,有党员干部和群众,也有中小学生。装点陵园、安排祭扫、给党员干部群众和学生们解说,张悍华每次都得忙碌半个多月。

    “守着陵园是义务的,但我不能因为没有钱就不管这些烈士了,我答应过他们,要守护他们一辈子。”张悍华说,看守陵园这么多年,也累过、也委屈过,但和烈士们相比,自己这点困难算的了什么。

    2009年,江苏省实施“慰烈工程”,烈士陵园开始扩建并被正式命名为沛县革命烈士陵园。72位烈士的遗骸要迁移到陵园内新建的墓穴,张悍华担心别人不细心,坚持自己干。“我下到一个个墓穴,亲手把烈士们的遗骸迁移,一个指骨都没有漏下。”张悍华说,当时是初秋,他一口气干了5个多小时。新建的墓穴没有完成,陵园的围墙也没有建好,张悍华一夜没睡,守在烈士遗骸旁,唯恐它们受到打扰。

    如今的烈士陵园,纪念碑高耸肃穆,烈士墓碑整齐有序,绿树繁花映衬。在张悍华的提议下,县纪委在“革命英烈”展厅还专门开设了沛县党员干部廉政教育基地,分“遵纪守章、牢记宗旨、英勇善战、血肉相连、铜墙铁壁、休戚与共”六部分板块内容进行展示,以翔实的史料、图片、文物、绘画为主体,突出表现先烈们忠于信仰的风范、守纪如铁的作风、决战决胜的精神、亲民爱民的情怀等廉政教育主题。

    “以红色廉政文化所包含的革命理想、革命精神、革命纪律来要求自己,使我们在参观中思想观念得到了一次次的洗礼和升华。”每年有2万多名党员干部前来接受教育,他们发自内心的感受,这让张悍华很是欣慰。

    张悍华说,眼看自己年龄越来越大,为烈士服务的时间不多了, 万一他倒下了,他很放心由儿孙来接班,一代又一代为烈士义务守墓。  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120605444