首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

工地像公园 中铁上海局太仓项目建精品树标杆

2017年03月12日 11:15:46 来源: 新华网

    江苏太仓,是郑和七下西洋的起锚地,神话传说中牛郎织女的降生地,因春秋时吴王设立粮仓而得名,素有“锦绣江南金太仓”的美誉。

    这里北依长江,东靠上海,自古以来水路、陆路十分发达,但并不意味着当地对铁路缺乏兴趣。自规划中首条途经太仓的铁路破土动工起,无论是网络还是现实中,人们都在热情“围观”它。

    “围观者”除了当地人外,还有许多“外来户”。他们不远千里,接踵而至,不吝以最高的褒扬来赞美它,并争相学习它的施工管理经验。

    这条铁路,就是正在建设的沪通铁路,其中获得赞誉最多的,是由中国中铁上海工程局集团有限公司承建的站前V标。

    铁路工地建得像公园一样美

    早春时节,驱车从京沪高铁上海虹桥站出发,东行40分钟,便进入江苏太仓市陆渡镇。

    蓝天白云下,粗壮的桥墩从原野上拔地而起、一字排开,一孔孔箱梁在桥墩上首尾相连、直通天际。开工建设两年多后,沪通铁路已经雄姿初现。

    沿着桥墩旁的水泥路前行片刻,一座红瓦白墙、绿树成荫的院落映入眼帘。院内水泥地面干净平整,花坛内棕榈树、桂花树郁郁葱葱,一条石子铺成的小路由花坛蜿蜒而过。路的尽头,鲤鱼在池塘里穿梭游动,菜园里油菜花开得正艳。

沪通铁路V标太仓高架站特大桥航拍图

    如果不是门口那块写有“中铁上海工程局沪通铁路站前V标二分部”的牌子以及院内的标语,很难让人相信,这里竟是铁路工地,建得像公园一样美。

    沪通铁路是国家沿海铁路大通道和长三角城市快速轨道交通网的重要一段,北起江苏南通市,经苏州市所辖的张家港、常熟、太仓和昆山四县市,最终抵达上海,总长137公里,设计时速200公里,2014年8月开工建设。

    由中铁上海工程局承建的沪通铁路站前Ⅴ标位于太仓市及上海市嘉定区,正线全长18.8公里,主要包括总长16.9公里的桥梁12座、箱梁预制架设473孔、现浇箱梁133孔和车站一座。

    从设计上看,这个项目具有工艺要求高、线型难度大,管段长、专业类型多、工程量大、施工管理跨度大和地质差等难点。但是对于中铁上海工程局沪通铁路站前V标项目部而言,技术上的难度不大,责任和压力却很大。

    开工之初,建设管理单位沪宁城际铁路公司就提出把沪通铁路建成华东乃至全国铁路精品工程的目标。同时,由于太仓距中铁上海工程局集团总部只有50公里之遥,这个项目理所当然地成为集团展示自身实力的窗口工程。

    能成为“精品”和“窗口”的工程,必须具备安全优质、形象美观、绿色环保这些条件。怎么干才能达到这些要求?工程还没开始,一个问号便从项目部领导心里浮起。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 实习生徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120612857