首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

深化干部日常了解 严防干部“带病提拔”

2017年03月13日 16:44:30 来源: 新华网

    严防干部“带病提拔”,关键在于深化日常了解,做到抓早、抓细、抓常。常州高新区积极探索完善平时量化考核评价体系,多渠道、多层次、多侧面识别干部,从严把好选人用人关。

    一、强化定量分析,构建科学考评“大数据” 注重科学化、系统化、精细化管理,开发运行区管领导班子及成员综合测评系统,研究制定出台《领导干部日常考察考核办法》,实现“大数据”思维下干部考核评价体系的系统设计。设置3大考评模块,对日常工作、重点工作、专项工作等开展“定期考评”,及时了解干部德才表现和群众基础,分析能力短板和提升空间;通过推荐考察、试用期考察等多种方式,结合干部进退留转开展“选任考评”,对干部岗位胜任力进行准确评估,提出使用建议;以届中考核、任中或离任审查、换届考察为主要抓手开展“任期考评”,形成在某一周期内各类主体对干部德能勤绩廉各方面的综合评价。量化10项考评内容,以3大考评模块为基准,进一步细化考评内容,每项考评内容根据重要程度设置不同权重比例,进行百分制量化评分,形成干部年度考评“成绩单”以及任期内综合表现“趋势图”。明确5种扣分情形,设立干部行为“警戒线”,将学习积分考核不达标、违反因私出国(境)有关规定、个人有关事项报告不实、“四责联审”综合评定不合格、有信访举报并被查实等5类行为设置为扣分项目。对扣分干部亮出黄灯,适时进行提醒谈话,对扣分较多干部亮出红灯,及时给予一定的组织处理甚至纪律处分。

    二、强化日常了解,绘就干部德行“精准像” 将考察考核工作重心“前移”、放在平时,注重在日常工作、生活中“检验、鉴别”干部,把干部的自然情况、个性特征和日常的政治表现、履职工作、工作生活作风等情况作为了解分析的重要内容。倾听5类对象意见,坚持“兼听则明”,统筹运用实地走访、座谈了解、民主生活会、述职述廉等多种形式,重点听取“管他的”、“他管的”、“他服务的”、“与他共事的”、“熟悉他的”这5类干部身边人员的意见建议,从考察干部“工作圈”延伸至了解“生活圈”、“社交圈”,既注重听取好的方面,更注重听取不好的方面,为“干部像”勾画好轮廓。抓住5个关键节点,坚持“综合研判”,重点考察了解在后备干部选拔、重点工作督查、提拔推荐考察、离任工作交接、信访举报核查等5个关键节点的干部作风和工作动态,并加强与各类考核结果的联系对接,与组织掌握情况以及干部一贯表现的综合分析,用发展的眼光和辩证的方法,了解干部在不同阶段、不同岗位、不同场合时的表现情况,为“干部像”刻画好细节。把好5道审核关口,坚持“全程监控”,注重在大是大非问题、德的专项测评中识别干部,把好政治修养关;注重在“一线”岗位、急难任务中考验干部,把好担当作为关;注重在民主推荐、民主测评、民意调查中了解干部,把好群众满意关;注重在档案审核、个人有关事项报告核查中甄别干部,把好资格认定关;注重整合纪检监察、政法综治、信访、审计等部门力量,建立渠道畅通、覆盖广泛、信息共享、反应敏捷的干部监督信息网络,把好勤廉审查关,为“干部像”描画好特征。

    三、强化结果运用,树立选贤任能“风向标” 坚持考用结合,为事业选干部,凭实绩用干部,不断创新完善干部选培育管工作机制,让“好干部”都有奔头,让“病干部”无处遁形,用考核结果树立领导干部干事创业、崇德尚能“风向标”。组织1次评选,在全区范围内开展“三比三看”活动,一比服务,看真抓实干精神好不好,二比效率,看履职履责能力强不强,三比贡献,看完成任务质效高不高,把综合考评结果“大数据”作为初选入围的最重要依据,再结合“两代表一委员”、各部门党政正职、区四套班子领导这3类人员差额推荐情况,在全体区管领导班子成员中选出20名担当作为的“公仆之星”。完善1项制度,基于绩效考核,健全完善《调整不胜任现职领导干部试行办法》,有效解决“为官不为”问题。对于激情不足、表现平平、偶有倾向性问题反映的干部列入“观察期”,提醒其规范言行;对于岗位匹配度或班子融合度不高、长期打不开工作局面的干部列入“反省期”,安排其交流轮岗;对于表现较差、群众反映较大、一时难有合适岗位的干部列入“待岗期”,免去其领导职务,至少待岗一年;对于在关键时刻、重大问题上立场不坚定、不依法依规办事、并造成不良后果的干部列入“处置期”,坚决从快从严查处。树立1种导向,将深入考察绘就的干部“精准像”以及大数据分析形成的“趋势图”与好干部“标准像”对照起来,以两者间的差距作为职务职级调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等干部管理的重要参考,推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向和从政环境。

    今后,我们将继续坚持问题导向,深化干部日常考察考核课题研究,建立健全科学选人用人、防止“带病提拔”的制度体系,大力培养、大胆使用忠诚干净担当、谋改革促发展实绩突出的“好干部”。(常州高新区党工委委员、新北区委常委、组织部部长 嘉秀娟)

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120607009