首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

以“督”之力促改革之效

2017年03月13日 16:44:52 来源: 新华网

    改革是一场深刻的革命,全面深化改革是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。2016年,以习近平同志为核心的党中央高擎改革旗帜,以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风推进改革,翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。改革中我们要立足“督”功,力求改革的实效,让改革的成果惠及全体人民。

    督责任主体。改革既是一场革命,那么关键就在于人,在责任主体。特别是作为“关键少数”的地方和部门一把手,思想和行为上都要参与到改革的潮流中去。要强化责任意识,对改革的要求坚定执行,厘清责任,勇于担当,提高履责效能,真抓实干,爬坡过坎,大胆创新。摆正自己的定位,用改革的思维统筹谋划,加强宏观思考和顶层设计,带领好自己的队伍打好改革这场仗。督查责任主体,要保证改革的任务有牵头有抓手,改革的方案有统筹有谋划。

    督落实程度。改革既是一场革命,那么必定牵扯很多问题。改革的落实必须要积极探索,及时总结经验和反思不足,做到层层推进。不能遇到问题就止步,遇到矛盾就退缩,遇到挑战就逃避。改革的落实,需要我们转变思想,承担责任,开动脑筋,思考有力措施和有效方法来干好这份事业。同时,学会巧干,立足重要领域和关键环节,攻坚克难。督查改革的落实程度是为了确保改革的任务不落空,确保改革的方向不偏离,确保改革的这盘棋下活。

    督群众满意。改革的成果最终是要惠及全体人民,要群众满意,所以改革离不开群众,改革改的好不好,要看群众满不满意。以促进社会公平正义、增进人民福祉为全面深化改革的出发点和落脚点,与党全心全意为人民服务的根本宗旨是一脉相承的,人民有所呼,党和政府就要有所应,以百姓的需求来思考改革举措,加大与人民群众的交流,取智取法于民,谋福谋利为民,重拳出击,招招制胜,让人民群众有更多的参与度和认同感。督查改革的成效,就看群众满不满意,群众满意了,改革才有不断深化的动力。

    全面深化改革是一场硬仗,要确保改革的成效,保障人民群众的利益,需要我们更加重视督查的力度,保障改革的质量,助推改革的成效稳定长远。(常州市新北区春江镇组织人社局 曹徐南)

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120607011