首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

一批游园绿地“五一”前建成开放

2017年03月13日 08:42:17 来源: 南京日报

秦淮区华舫置业地块游园绿地设计效果图。

    记者昨日从市建委道路环境整治督查推进例会上了解到,“五一”前,王家湾、韩家苑小区南侧等一批游园绿地将建成开放。

    今年我市计划新改建41个游园绿地。市绿化园林局副局长毛海城介绍,按此前制定的计划,“五一”前要一共完成5个游园绿地的新改建任务,包括鼓楼区的小桃园二期游园,玄武区的王家湾绿地和北京东路、进香河交叉口绿地,秦淮区的韩家苑小区南侧游园绿地和明城墙遗址景观(一期工程)。从目前工程进度看,除了明城墙遗址景观(一期工程)因岸坡支护建设问题,预计要延迟完工,其余4个游园绿地均可按期完工。另外,秦淮区华舫置业游园绿地、天妃巷游园绿地工期比原计划提前,“五一”也可建成开放。

    “韩家苑小区南侧、三条巷华舫置业、天妃巷3个地块房屋年久失修、雨污管网严重老化,生活环境恶劣,还存在安全隐患。”秦淮区相关负责人说,此次通过地块征收,上述地区将新建游园绿地,为周边居民增添休憩休闲公共场所。目前,3个地块征收工作进展顺利,其中华舫置业地块已全面完成交房,天妃巷地块交房率90.3%,韩家苑小区南侧地块力争3月底全面完成交房。

    记者从秦淮区建设房产和交通局提供的设计方案上看到,韩家苑小区南侧地块位于水西门大街、虎踞南路交叉口,与水西门广场隔街相望,占地约2100平方米,是个扇形地块。这里将打造绿地种植空间和开敞活动空间两大功能区,中心区域设置银杏树阵广场,周围种植挺拔的乔木、色彩丰富的花灌木和观花观叶地被。因为紧邻三山门城墙,绿地广场的铺地砖为了呼应城墙,两侧还将设置抽象表达历史文化的三山门文化地雕。

    华舫置业地块位于五老村街道,东至三条巷、南至文昌宫,占地约1400平方米。此次建设保留部分建筑,同时设置自然绿化区、休闲广场区、树阵广场区和器械活动区。

    天妃巷地块东至天妃巷、西至莫愁路、南至丁光训故居、北至现状住宅区,占地1300平方米,将建下沉式绿地、雨水花园、生态草沟,并设置故事墙、休憩长椅、特色条凳等。(记者 马金)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120615399