首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

多病缠身,六旬肾友千里寻医

2017年03月13日 09:35:47 来源: 新华网

    在南医大附属明基医院血液透析中心,躺在病床上进行血液透析的患者,有的在闭目休息,有的头上则带着一个耳麦,在他们的前上方是一台液晶电视,大家在收看各自喜欢的节目。“每一次血液透析都需要4个小时左右,有了这台小电视,每次透析的过程都不觉得闷了!”张师傅躺在透析病床上说道。

    年近六旬的张师傅家住天津,两年前在一次常规体检中被查出患有尿毒症,在当地医院接受了肾移植手术。随后,张师傅慕名到南京找到肾脏内科著名专家季大玺主任医师进行透析治疗,病情好转后便转院回重庆继续治疗。

    回到家乡后,起初的治疗效果也挺明显,体重控制得也很满意,可是慢慢地,张师傅的体重也很难控制了,一度增长了10多斤。两个月前,因为一场小感冒,张师傅再次到当地医院接受透析治疗,然而治疗了一个多月病情仍不见好转。因为心脏功能衰竭,加上肺水肿,三四个小时的透析时间他都必须站立着进行,晚上睡觉也睡不好。这时他又想起曾经帮助自己走出困境的季院长。一番周转后,张师傅终于坐上重庆开往南京的动车。

    “患者找到我时精神萎靡,有胸闷、气喘,恶心、呕吐的症状。”明基医院季大玺院长介绍,除了尿毒症外,张师傅还患有冠心病、高血压、糖尿病、贫血等基础疾病,胸片提示肺水肿,心脏彩超显示心脏增大。病情危重,随时有猝死危险。

    面对一堆问题,与心内科专家会诊后,季院长根据多年的行医经验分析,张师傅很可能是水负荷过重引起的心衰,血液透析能改善临床症状,暂不考虑介入治疗。他指示,患者需加强血液透析,由一周两次调整为一周三次。但是张师傅心功能极差,不能耐受大量超滤,还需加强控水。同时给予强心、改善心功能等药物治疗。

    在医护人员的精心照料下,经过一周的透析治疗,如今张师傅精神状态很好,心衰、贫血的情况也得到改善。“以前透析一站就是三、四个小时,每次都感到身心俱疲。现在可以躺着透析了,还可以边看电视边透析,感觉时间过得很快”,张师傅说。每天下午没有透析的时候他都会在病房里看电视,或者在医院里走走。“这里的透析环境比我们那好多了,下午在医院里面逛逛心情都变得舒畅了”。

    对于绝大多数的尿毒症患者来说,其终身都需要透析替代治疗,除非是一些急性肾功能衰竭的患者,透析一段时间之后,肾功能会逐渐恢复。相反,那些由于高血压、糖尿病等慢性病最终导致的尿毒症,则需终身透析治疗。季院长提醒,预防肾脏病要做到适量饮水不憋尿,不暴饮暴食,不乱吃药,定期检查。一旦发现尿量变化、尿性状改变、身体水肿、皮肤瘙痒等症状,应立刻就医,以免贻误治疗。

    “血液透析室的患者日益增多,我们透析室总共60多台机器,可以说,每天没有一台机器是闲着的。大致统计下来,每个月我们进行2500余人次的血液透析。”该院肾内科主任冯均才介绍。随着尿毒症血液透析患者的增加,该院肾脏科原有的血液净化中心患者量已经达到饱和,为满足仍在增加的周边患者的血透需求,2016年,血液净化中心进行全面的扩容和改造。目前二期血液透析中心已经正式面向患者开放,每天可满足百余位患者的医疗服务需求。(李娜 王云)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120616045