首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

遭遇家暴后起诉离婚 要注意保留证据

2017年03月13日 10:03:40 来源: 新华网

    2010年,陆某奉子成婚嫁给了再婚的曾某,由于婚前缺乏了解,婚后因曾某家庭观念不强,二人开始产生矛盾。儿子出生后,因曾某觉得抚养压力较大而导致矛盾升级。双方于2015年9月分居;11月,曾某酗酒后对陆某实施殴打、泼热水等行为,陆某随后报警,但曾某当着警察的面,仍然砸毁家具,不思悔改,警方对其作出拘留决定。12月,陆某向苏州相城法院起诉离婚,并要求曾某支付2万元精神损害赔偿金。

    该院经审理认为,双方婚前感情较好,婚后尤其是生育儿子后因抚养儿子等问题产生矛盾,被告不负家庭责任殴打原告,被公安机关进行告诫,综上可以认定夫妻感情确已破裂,遂判决准予二人离婚。因被告实施家庭暴力导致双方产生夫妻矛盾并导致离婚,原告有权要求被告承担精神损害赔偿金,酌定被告一次支付原告1万元。

    【法条链接】我国《婚姻法》第三十二条规定:人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

    (一)重婚或有配偶与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    【法官提醒】:2016年3月1日起施行的《反家庭暴力法》第二十条规定:“法院通过公安机关出具的家庭暴力告诫书、出警记录及相关伤情鉴定意见等可认定家暴。”根据上述相磁规定,面对家庭暴力时,女性应勇敢站出来大声说“不”,感情破裂时可提出离婚。在遭遇家暴时应注意收集留存证据,以便在庭审时提供。法院开庭时,受害者如果仅凭口述、照片或展示身上的伤情等,法院无法认定家庭暴力事实。因此受害者应该通过报警、留存就医记录、伤情鉴定意见等方式,将遭受家庭暴力相关证据固定下来。(骆莹莹 张洁)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120616099