首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

宿迁市宿城法院积极探索廉政风险防控新机制

2017年03月13日 10:04:51 来源: 新华网

    为把全面从严治党要求与落实司法责任制结合起来,建立权力与监督、权力与责任结合的审判权、执行权监督制约机制,实现以制度管人、管权、管事,丰富廉政督察内容,宿迁市宿城区法院创新纪检监察+审务督察新机制,促进了审执工作的新飞跃。

    突出合成攻坚。成立院督察工作领导小组,党组书记、院长耿辉任组长,党组副书记、纪检组长刘泽刚任副组长,纪检监察人员与相关部门负责人组成督察组。根据专项督察工作的需要,督察工作领导小组可以抽调相关业务部门人员参与督察,变纪检监察一家唱独角戏为联合督察的大合唱。

    丰富督察内容。经多次调研和征求意见,院党组出台了《宿城区人民法院审务督察工作实施方案》。该方案涵盖了遵守工作纪律、机关效能建设、审执工作规范、司法作风、内部管理制度执行、信访稳定工作等八大类督察工作,实现审务督察的全覆盖、全过程,不留任何盲区死角。

    注重结果运用。彰显执纪监督问责中的结果导向,首先明确处罚类别多形态,加强提醒谈话、批评教育、纠正或责令(整改)停止违纪行为、责令公开检讨、责令作出口头或书面检查、通报批评、(诫勉)谈话等第一种形态的适用。其次,明确督察方式的多样化。采取日常巡查、明查暗访、督察调研、专题督察、参与活动、召开座谈会等,通过深入现场、调阅资料、检查台账、访谈调查等,全面掌握实情,切实发现问题。最后,明确督察通报新常态。督察发现问题,即时通过法院信息系统和微信公众号进行通报,即时全面反馈给被督察部门和个人,督促限期整改,并定期回访整改情况。截至目前,已编发通报8期,诫勉谈话12人次。(苏城)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120616151