首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京新建6个游园绿地 有望五一对外开放

2017年03月13日 10:27:40 来源: 金陵晚报

    昨天,南京市建委举行道路环境整治督查推进例会。记者从推进例会上了解到,5月1日前,南京新建的6个游园绿地有望对外开放,让市民在家门口休闲健身。

    据介绍,南京今年计划新建41个游园绿地,主要结合老旧小区整治、危旧房改造和河道整治,在主城区集中新建一批游园绿地,同时对部分老旧游园绿地实施提升改造。据南京市绿化园林局副局长毛海城介绍,“五一”前要完成5个游园绿地的新改建任务,包括鼓楼区的小桃园二期游园绿地,玄武区的王家湾绿地和北京东路、进香河交叉口绿地,秦淮区的韩家苑小区南侧游园绿地和明城墙遗址景观(一期工程)。从目前工程进度看,除明城墙遗址景观(一期工程)因岸坡支护建设问题,预计要延迟完工,其余4个游园绿地均可按期完工。另外,秦淮区华舫置业游园绿地、天妃巷游园绿地工期比原计划提前,“五一”也可建成开放。

    根据秦淮区建设房产和交通局提供的设计方案显示,韩家苑小区南侧地块位于水西门大街、虎踞南路交叉口,与水西门广场隔街相望,占地约2100平方米。这个扇形地块将打造绿地种植空间和开敞活动空间两大功能区,中心区域将设置银杏树阵广场,周围种植挺拔的乔木、色彩丰富的花灌木和观花观叶地被。因为紧邻三山门城墙,采用砖铺地与城墙呼应,两侧布置三山门文化地雕,抽象表达历史文化。华舫置业地块位于五老村街道,东至三条巷、南至文昌宫,占地约1400平方米。此次建设保留部分建筑,同时设置自然绿化区、休闲广场区、树阵广场区和器械活动区。天妃巷地块东至天妃巷、西至莫愁路、南至丁光训故居、北至现状住宅区,占地1300平方米。将建下沉式绿地、雨水花园、生态草沟,并设置故事墙、休憩长椅、特色条凳等。

    此外,小桃园二期游园东临护城河,西至锋尚国际公寓小区,南至佳盛花园东侧路,北至察哈尔路,南北向总长463米,总面积2.5万平方米。该项目建成后,由南往北依次为主入口广场、观景亭、林荫景观道、林中步道、海绵雨水花园、樱花广场、大草坪、花境等,并以桃花为主题,樱花为点景,形成开放式滨河休闲绿地。(李有明 罗国标)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120616695