首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

靖江城南打造15分钟便民服务圈

2017年03月13日 12:29:47 来源: 新华网

    2016年6月,靖江市公安局在城南辖区设立城南便民服务中心,大力推动多项服务项目进中心,努力打造“15分钟”便民服务圈,向广大群众提供“一站式”便民服务。截至目前,服务中心共为群众办理二代身份证 3256张,为群众出具急需证明121份,上门办证、送证上门36次,解答群众咨询1829人次。

    市民无需东奔西走 中心服务应有尽有

    城南便民服务中心集户政、身份证办理、出入境、消防服务于一体,充分融合了多种公安窗口业务,旨在不断完善便民利民服务功能,全面提升人民群众对公安工作的满意度。服务中心除配有日常工作所需的各类办公设备外,更人性化的配备了天气预报系统、手机充电站、开水炉、便民服务箱等群众所需用品。

    居民们一开始不习惯办公安业务不到派出所,到现在办各项业务都到服务中心咨询办理。在城南新区中学上班的刘老师说:“好多学生家长反映,曾经不清楚学生补办社保卡等问题到便民服务中心咨询,中心工作人员直接电话联系了园区政府行政中心,进行三方通话,现场告知他们需要带哪些材料、去哪办理以及注意事项,省去了好多麻烦。”

    家住北六村的王大妈说:“前些天去咨询户口迁移的事情,结束后刚好下雨,还好服务中心有便民雨伞,这才没耽搁我接孙女。”

    交通便利辐射周边 市民办事方便省心

    城南便民服务中心选址位于城南电子商务中心,周边环绕着众多居民小区。道路四通八达,每天221路和227路公交车,每隔15分钟发车,直达城南便民服务中心门口,不仅方便了城南辖区甚至整个南片居民的业务办理,也意外收获了其他片区的无数“粉丝”。居民李大妈说:“我就住在这边莲沁苑小区,走过来十分钟,这里比原来派出所的户籍窗口功能齐全多了,我出国旅游护照也是在这办的呢。”

    211路公交车下来的一位老大爷,竟是从西来的,对于这位远道而来的客人中心工作人员并不奇怪的解释道:“好多市民乘坐公交车,坐到底站转趟车直达我们这,所以到我们这办证的全市都有,不限于我们这西南片的。”

    专业便捷服务到家 服务群众竭尽所能

    中心实行四班三运转的工作模式,全年365天均有工作人员接待群众、办理业务,为更好服务上班较远的群众,中心每天上午提前半个小时上岗。同时,中心全天候接受微博、QQ、电话预约,一旦有约,工作人员随时为民服务,在泰州微警务、城南派出所政务微博、网上派出所等交流平台上,服务中心积极与群众进行交流,及时解答群众证件办理中可能遇到的问题。翻开便民服务中心的意见反馈箱,这样的文字随处可见:

    讲述人一:我在上海工作,工作十分繁忙,甚至周末都不得空,听母亲说辖区内的城南便民服务中心全年不休,我抱着试试看的心态周末赶回来换领二代身份证,果真能够办理,而且还能将办好的证件直接寄到我上海的家里,真是太方便了。

    讲述人二:我的老母亲八十多岁了,腿脚不方便,我上午打电话咨询如何办理二代证,下午就有几个年轻人过来帮她拍照片、采指纹,过了十多天还把办好的身份证给送了过来。

    讲述人三:我是城南新区中学的一名学生,10月23日,那天快放学的时候,老师说马上我们考试报名要用身份证,让大家回去把身份证准备好,我回去找了半天没找到,爸爸犹豫再三还是拨通了中心的预约电话,一算时间紧急,我就听到电话那头的阿姨对我爸说:“赶紧带孩子过来拍照,我十分钟后到。”等拍完照片,信息受理完成走出服务中心时已经是夜里十点了,我看到警察阿姨还在审核上传照片,因为补办及时,我没有错过考试报名时间,真心谢谢你们。(闻艳 刘洋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120617792