首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

如皋经济技术开发区发展清洁能源 打造氢能小镇

2017年03月13日 15:15:02 来源: 新华网

如皋开发区参与发起成立国际氢能和燃料电池协会

    2010年底,如皋经济技术开发区开始布局清洁能源——氢能产业发展,招引扶持了一批优质项目落户,目前已拥有百应能源、碧空氢能、泽禾新能源、南通亚曼汽车、氢枫能源、江苏清能、思茂空压机、美国安思卓等10余家氢能企业且发展态势强劲,成长潜力巨大。2016年该产业产值超过20亿元,2017年目标实现销售50亿元,到2020年产值突破200亿元。

    技术水平稳步提升。企业经过不断引进、研发、创新,目前均具有自主知识技术产权,手握独创技术,发展优势明显,膜电极、堆的组装、系统集成等方面的技术已达到国际一流水平。与加拿大巴拉德等国际知名企业和机构建立了紧密的合作关系,积极开展国际合作,推动HD7除电堆外的部件国产化,竞争力将得到进一步加强。

    政治生态环境优越。除科研机构外,如皋是国内最早介入氢能产业的地区之一,对氢能产业发展的了解相对深入和全面,并与如皋绿色、生态发展理念契合,专门成立“氢能产业发展领导小组”,协调服务氢能产业发展,研究完善推动发展的相关政策,业已营造出政府扶持、社会认可、企业主导的良好产业发展环境。

    产业基础较为完善。如皋已有6家新能源整车、改装车企业,年产能规模达到21.7万辆,积极推动车企亚曼、陆地方舟、金杯与氢燃料电池企业合作,推动两大产业良性互动、合力发展。如皋周边工业副氢产量巨大,制氢技术水平成熟,产品体系完善。正与神华集团就氢气的存储、运输、应用等开展全方位合作。

氢能文化体验展示区规划馆

    国际国内影响广泛。如皋紧抓联合国开发计划署“中国氢经济城市”项目揭牌仪式契机,认真策划并精心组织了“中国氢能产业发展·如皋峰会”。会上形成了“如皋共识”,江苏省内首个加氢站开工建设,青年集团获得3500台氢燃料电池物流车销售大单,业界引起关注。围绕制氢、运氢、储氢、加注、公交物流车辆运用、小区热电联产示范、氢能规划体验馆、检测平台、碳金融、碳交易的氢能特色小镇正在逐步形成。2016年如皋发起并推动成立国际氢能燃料电池协会,后受邀参加伦敦国际零碳公交大会,并代表中国介绍氢能发展情况,受到高度赞赏。

    项目推进卓有成效。“氢经济示范城市”项目加速推进,国内首个商业化运营加氢站审批流程已获通过,预计11月份建成投产。氢能规划体验馆主体拟采用燃料电池用电。南通百应建成全世界最大规模化生产线。推动华东地区首家燃料电池检测中心落户。积极申报江苏省“氢能特色小镇”项目,将通过3年努力,打造全产业链要素完备、环境和谐、智慧低碳、健康长寿等功能叠加的国内领先、世界知名的氢能特色小镇、中国氢能和新能源汽车综合示范先锋、江苏新兴产业发展最佳实践平台和面向未来的氢能社会前瞻体验区。(毛春玲 贲海)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120618072