首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏网络消费投诉增多 预付式消费问题多

2017年03月13日 16:46:37 来源: 新华网

    新华网南京3月13日电(张本甫 谈玮)13日上午,江苏省工商局消费者权益保护分局举行新闻发布会,对2016年全省工商12315消费维权主要工作和12315平台受理的消费者咨询、投诉、举报情况进行了通报。会上透露,2016年全省工商12315平台共受理消费者投诉134,430件,同比增加11.42%。主要表现是:投诉总量增幅较大的同时,服务消费市场有所改善;网络消费投诉剧增,“双11”等网购节期间投诉量大;预付式消费问题严重,美容美发洗浴服务行业尤为突出。

    江苏省工商局消费者权益保护分局局长朱昌兵介绍,近年来消费者的购买行为趋于互联网化,网络购物引发的消费维权行为剧增。去年12315平台受理涉及网络消费的投诉36,511件,占总投诉量的27.2%,同比翻了一番。“618”、“双11”和“双12”的投诉受理量均处于全年高位。网络的虚拟特性和当前网络监管的不完善,增加了消费者的交易风险,实物商品与商品描述不一致、产品质量差、假冒产品等“质量”问题,未按规定时间发货、未履行购买协议等“合同”问题,以及拒绝退换货等“售后服务”问题成为工商12315平台涉及网络消费投诉的主要问题。

    预付式消费投诉主要存在于美容美发洗浴、健身、亲子教育、培训、汽车美容等行业,其中美容美发洗浴服务和文化娱乐体育服务占比较大。12315平台共受理涉及预付费的投诉9,277件,占全年投诉总量的6.9%。受理涉及美容美发洗浴服务和文化娱乐体育服务预付费的投诉量分别为3,741件和1,979件,占预付式消费投诉总量的40.3%和21.3%。汽车服务业预付式消费投诉量也大大增加,投诉问题主要涉及洗车、汽车保养、装饰、美容等与汽车服务相关的消费。

    预付式消费被投诉主要有:商家中途歇业或者转让,消费者余下的预付款无法正常消费或者退款;消费者提出退订时,商家以各种理由予以拖延、拒绝,或者收取高额的退订费用;虚假宣传误导消费者,甚至强制交易;办卡后服务滑坡,无法兑现初始承诺;商家在进行服务时所用产品存在问题,致使消费者身体受到伤害。

    朱昌兵表示,针对消费领域存在的问题,江苏省工商局将进一步畅通消费维权通道,构建门户网站、手机终端、官方微信、热线电话四位一体的12315智慧维权平台,完善消费者多渠道投诉、工商(市场监管)部门统一流转分办、企业远程处理的全链条消费维权体系。全面推广使用投诉举报“三线合一”系统,实现12315、12331、12365、12345投诉、举报数据对接互通。完善在线投诉、消费引导、消费警示功能,推动在线调处,为消费者维权提供更优质、更便捷的服务。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120619489