首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】徐之伟:“小木匠”谱写出大健康产业新传奇

2017年03月13日 17:55:55 来源: 新华网

    新华网南京3月13日电(虞启忠 王伟/文 席航飞/摄影)1998年就将可视化理念引进生产加工,2006年就开始设计智能生产,2006年启动隆力奇特色小镇布局……1986年到2017年,31年来,隆力奇人一直立足于创建百年品牌,并不断创新和丰富隆力奇品牌内涵,用科技创新和文化自信,将隆力奇从一家蛇业小公司发展成为跻身国际日化企业第一方阵,成为中国民族品牌中的佼佼者。现在和未来,隆力奇将围绕大健康产业在特色小镇上深耕细作,为隆力奇树百年企业奠定更加深厚的物质和文化基础。而隆力奇发展背后的掌舵手,就是隆力奇公司董事长徐之伟,也就是这位时刻自谦为“小木匠”的徐之伟以其“木之道”、“匠之心”不断演绎并成就着隆力奇的新传奇。

    隆力奇特色小镇养生区内“东方蛇岛”

    与蛇共舞,舞出中国最美特色小镇

    步入隆力奇小镇特色养生区,你会被眼前争奇斗艳的鲜花,竞相吐绿的绿植给陶醉,曲径通幽,移步换景,令人顿时忘却了城市的喧闹,静享慢生活。在养生区“东方蛇岛”里,你可以亲眼看到用于隆力奇产品核心生产元素的数十种蛇。隆力奇公司和以色列引进的有机蔬菜大棚里,青菜、西红柿、生菜、芹菜等长势喜人,全智能的栽培技术,全过程无农药杀虫,大棚里干净整洁却处处生机勃勃,不少游客在排队选购刚刚摘下的果蔬。道观、特色街区嵌入其中,动静结合,有张有弛。

养生区内生机勃勃的以色列有机蔬菜

    徐之伟介绍说,隆力奇特色小镇占地3000亩,包含隆力奇特色养生区、隆力奇日化产品智能制造车间、研发中心、保健品厂以及配套的创客空间、人才公寓等,目前年接待游客50万人次。小镇产品核心元素是蛇,立足工业支撑,发掘内涵,以工业产品影响力顶层设计特色小镇。坚持产业建镇,实现以产促城、以城兴产、产城融合,特色产业内涵丰富多样,不仅仅只是制造业,旅游休闲、教育培训、健康养生、商贸物流等都可以作为特色产业来塑造。徐之伟说,到2020年与隆力奇小镇特色养生区相邻的湿地公园开建,隆力奇将和政府一道,做足健康养生大文章。特色小镇除了吸引游客外,力争吸引10万-20万创业、商贸人才落户隆力奇特色小镇,形成良性循环。

    在特色小镇的打造上,徐之伟认为,背景文化、强有力的组织带领、人才支撑,是发展特色小镇很重要的方面。懂得整合这些资源,才能达到体现特色小镇经济价值和可持续发展。徐之伟说,小镇建设也是实业,隆力奇特色小镇成功探索后,他会把积累的经验和模式进行复制,创造更多的产业小镇。

    不忘初心的“小木匠”牵手工业4.0

徐之伟介绍特色小镇建设

    尽管是隆力奇公司的董事长,但不管在什么场合,徐之伟都自谦自己是个“小木匠”。而隆力奇的发展轨迹正是他“木之道”、“匠之心”的有效呈现。

    “木工活是以结果为导向的,木工做出的成品就是要给人看,要经得起挑剔,也最终给人使用,要经得起推敲。产品做的好,大家自然会口口相传。”徐之伟说,受此启发,1998年隆力奇化妆品厂全面升级改造,全面实现生产过程可视化,让消费者、生产者、管理者之间全部变得透明起来,一切都统一到生产标准、质量上来。然而,消费品行业竞争异常激烈,很容易被复制并被淘汰,唯有不断创新才能保持领先。“这跟我们做木匠一样,要琢磨自己的产品,精益求精的同时,要坚持创新。”徐之伟说,伴随着工业发展升级,时代亦赋予了“工匠精神”新的内涵,工匠精神的核心是企业要追求科技创新,技术进步,他在全球参观考察了300多个工厂后,决定再次对企业进行升级,目标是智能制造。2006年开始,隆力奇公司面向全球招聘科技研发和优秀管理人才,进行智能制造的设计,2012年隆力奇公司智能车间开始实现机器人操作、智能化生产,大大提高了生产效率,同时,产品的质量也得到更大提高。

智能车间

    在隆力奇智能车间我们看到,“原料自动库”不仅高低排放快速有序、自动存取井然有序,而且可以根据信息指令,自动将原材料精准递送到每一工位;“成品仓库”则随时保持合理库存,保证货品“快进快出”。一套曾成功应用于福特汽车公司的“IE”系统,通过对人员设备的作业分析、产品制程的分析、时间研究、动作分析、组合作业分析、人及机台之分析,不断对人、物料、设备、能源等进行规划、设计、管理、改进和创新,从而达到降低成本、提高质量和效益的目的。目前,隆力奇公司还在全球设立了8个产品研发中心,不断推出蛇系列化妆品和保健品,受到了消费者的欢迎和同行的关注。据了解,隆力奇公司现在不但可以高效、保证质量的完成自主产品生产,还为全球100多家大品牌代加工,高效的生产产能和过硬的产品质量赢得了业界称赞。

    到小镇旅游并选购隆力奇产品的游客

    徐之伟说,企业发展中的很多思想来自于自己的经历和思考。“站在发展新的至高点上,创新和担当是每个企业家应该具备的企业家精神。任何企业的发展都是在竞争中取胜的,企业家首先要有明确的目标,其次必须具备实现目标的强有力的攻击力,再次就是要具备坚韧不拔的精神。”在他眼中,产品、品牌就是自己。徐之伟相信,人有情怀、有信念、有态度才可在一切变数可能之中,将产品、品牌、企业持续做到更好。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111211120619708