首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏质监局:珠宝玉石抽查合格率为67%

2017年03月13日 16:43:38 来源: 新华网

    2017年3月13日上午,江苏省质量技术监督局发布珠宝玉石产品质量监督抽查分析报告。2017年一季度,江苏省质量技术监督局委托江苏省质量技术监督珠宝首饰产品质量检验站、南京市产品质量监督检验院,对天然珠宝玉石产品进行了监督抽查。共抽查90家单位100批次产品,合格67批次,合格率为67%。

    江苏省质量技术监督珠宝首饰产品质量检验站站长沈兆龙介绍说,本次监督抽查对象是江苏省生产、销售的用于佩戴、装饰的天然珠宝玉石,共在商场、超市、旅游景点、宾馆等实体店和电商、电视购物等平台购买了90家单位100批次样品。其中实体店65批次、电商和电视购物平台35批次,其中抽查55家江苏企业57批次产品,合格33批次。

    本次抽查翡翠51批次、和田玉27批次以及水晶、石榴石、锆石、猫眼、绿松石、岫玉、石英岩、珍珠等其他品种22批次。在抽查的100批次产品中,销售价格2000元以上的全部合格,销售价格不足500元的产品合格率仅52.9%。

    珠宝玉石产品检验的问题主要体现在以假充真、以次充好、珠宝玉石标识、产品说明四个方面。

    以假充真,即用人工宝石或低档宝石假冒高档宝石。有9批次产品存在以假充真问题。一是用玻璃假冒天然宝石,如碧玉、猫眼等;二是用合成宝石等假冒天然宝石,如用合成立方氧化锆假冒天然锆石、用养殖珍珠假冒天然珍珠;三是用低档宝石的人工处理品假冒天然宝石,如用充填、染色处理的石英岩假冒天然水晶、翡翠。

    以次充好,即用质量较差的宝石经过人工处理美化后冒充高品质天然宝石。有13批次产品存在以次充好问题。一是用劣质翡翠经过漂白、充填或染色后冒充高档天然翡翠;二是用劣质石英岩经过染色后冒充天然石英岩。

    珠宝玉石标识共有9批次产品标识不合格。一是未按规定以珠宝玉石基本名称命名,而是以产地标注珠宝玉石名称。如“阿富汗玉”以产地国名标注珠宝玉石名称,经鉴定实为大理石。二是珠宝玉石名称标识前后不一。这在电商平台销售产品比较常见。如艾曼福旗舰店(1号店)销售的碳酸盐质玉挂件,网页名称为“天然白玉”,材质说明为“白玉”、“汉白玉”,合格证名称为“碳酸盐质玉”,多处不一致。

    产品说明方面,有的电商使用其他珠宝玉石名称、专用评价术语来修饰所售产品,如用“翡翠绿”、“冰种”、“白玉色”、“羊脂级”等翡翠、和田玉专用评价术语修饰、美化石英岩、大理石等低档产品。有的电商介绍低档产品时含混、淡化产品真实属性,却高调介绍高档产品使用和养护方法,如销售白色大理石,仅标注“天然玉石”,却大幅介绍和田玉、白玉的使用和养护方法以误导消费者。有的宾馆和电商提供的产品合格证与所售产品实物(照片)和重量不一致,甚至伪造质检机构证书。

    就常见珠宝玉石替代品种的识别,沈兆龙表示,以漂白、充填、染色处理翡翠冒充天然翡翠,或漂白、充填、染色石英岩冒充天然石英岩或翡翠,是珠宝玉石市场上常见的造假手段。

    天然翡翠的处理代替品种主要有漂白充填处理翡翠(行业俗称B货)和染色处理翡翠(行业俗称C货)。漂白充填处理翡翠:反光观察,光泽较弱,表面毛糙,借助十倍放大镜可见矿物间隙呈蛛网状。染色处理翡翠:透光观察,矿物颗粒无色,颜色在矿物粒间或裂隙中浓积。而纯天然翡翠,反光观察,表面光滑,矿物呈纤维状结合紧密;透光观察,颜色为矿物本色

    石英岩量多价低,且易于多种方法处理,可以做为多种玉石的替代品,主要识别方法:一掂重。石英岩比翡翠轻20%,比和田玉轻约12%,可通过掂重初步感知。二看结构。石英岩为粒状结构,总体均匀,反光观察表面颗粒均匀,纹路呈蛛网状。而天然翡翠、和田玉表面光滑,多纤维状结构,矿物颗粒具一定的定向排列。三看颜色。染色石英岩的颜色围绕石英矿物颗粒分布,借助十倍放大镜可见矿物颗粒无色,颜色分布于颗粒间隙中。

    消费建议

    一是从持久、主流销售渠道选购珠宝玉石产品,慎从景点、宾馆、网店选购。从网店选购时,应查证销售单位营业执照,注意产品材质等相关说明,索要销售票据,并要求在票据上注明产品的具体名称。

    二是对于严重背离价格规律、特别是大幅低于市场价格的产品,要谨防受骗。

    三是通过网站等途径查验检测机构及产品合格证的真实性,根据产品合格证上的照片和重量核对货证的一致性。(张元)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120619827