首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏发布4G手机质量监督抽查和风险监测报告

2017年03月13日 17:19:21 来源: 新华网

    3月13日上午,江苏省质监局发布4G手机产品质量监督抽查和风险监测分析报告。2016年江苏省质监局委托国家信息网络产品质量监督检验中心、南京市产品质量监督检验院和江苏省质量技术监督通信产品质量检验站,对多模4G手机产品进行了监督抽查和风险监测。

    据国家信息网络产品质量监督检验中心工程师张旖静介绍,本次监督抽查30批次产品中,我省生产企业1批次、市场实体店15批次、电商平台14批次,合格30批次。风险监测29批次产品,发现12批次存在质量风险问题。在电磁干扰指标测试中,发现11批手机产品在数据连接时出现电磁干扰问题,包括电商平台样品7批次、实体店样品4批次;在软件安全指标测试中,发现2批手机产品的预装软件存在安全风险,均为电商平台样品。

    本次风险监测中发现的风险主要为:总辐射功率和总接收灵敏度、比吸收率、电磁干扰和手机固化软件安全四个方面。

    总辐射功率和总接收灵敏度是手机天线性能的检测项目,在国家无线电委员会规定的33dBm功率辐射范围内,总辐射功率数值越大,手机天线发送性能越好;国家目前对总接收灵敏度未规定数值,在无干扰条件下,该项目数值越小,手机天线接收信号能力越好。

    比吸收率(SAR)。手机对人体的电磁影响通常采用比吸收率(SAR)来评估。SAR是单位时间内单位质量物质吸收的电磁辐射能量。手机使用时贴近人的脸或身体,在外电磁场作用下,人体内产生感应电磁场,吸收和耗散电磁能量。国家规定手机对人脑的电磁辐射暴露值不超过2W/Kg,本次监测参照此数值进行了检测,结果均小于此数值。

    电磁干扰。多模4G手机比2G、3G手机增加了很多不同模式的无线模组,支持多种无线接入模式。在多模组并发工作时,一个模组的上行发射信号可能会影响其他模组的下行接收性能。本次监测设置了干扰模块为Wi-Fi的802.11b制式6信道(中间频率为2437MHz,信道带宽22MHz)条件进行检测,并与无干扰条件下数据进行比较,差值越小,说明手机的抗干扰性能越好。

    手机固化软件安全。本次监测发现有的产品存在Java代码保护、明文数字证书、敏感函数调用、未使用HTTPS协议的数据传输、调试日志函数调用等风险问题,会使不法分子有机可乘,利用安全漏洞盗取和篡改用户账号、密码等敏感信息,从而伪造用户身份进行不法行为。

    手机购买提示

    针对流量消耗异常

    一是彻底退出软件,而不是简单的“返回桌面”。一些视频、定位服务、新闻推送、聊天类软件,如微博、地图、QQ等,通常会伴随开机在后台自动运行,且默认设置为自动更新。所以多查看任务管理器,关闭不使用软件。

    二是利用手机自带流量上限设置或使用第三方软件来设置和控制流量的使用。

    三是优化自身手机设置。可在手机设置里把移动网络数据访问设置成“当需要时连接”、“连接时提醒”,当夜间休息时关闭移动网络数据访问功能。

    四是关闭软件“自动更新”,选择Wi-Fi环境下手动更新。智能手机会不定时通过移动网络自动连接手机的应用商店,检测用户意见安装的手机软件是否需要更新等相关数据,从而产生流量,建议关闭软件设置中“自动更新”、“自动同步”,可选择“有新版本时提示更新”,并在Wi-Fi环境下更新软件。

    针对手机固化软件安全

    一是安装可靠的手机安全防护软件,定期升级,以提升信息安全性。

    二是选择从手机软件的官方网站、信誉良好的第三方应用商店等正规渠道下载APP,不要轻易点击APP中的弹出广告和各种不明链接,不扫描来源不明的二维码。

    三是通过安全应用查杀手机木马、管理APP权限,阻止APP收集隐私和通过各种途径上传。

    针对手机固化软件耗电

    一是养成及时关闭后台应用程序的习惯。

    二是关闭自动更新,使用手动更新。

    三是删除耗电量高的预装软件。

    针对多模电磁干扰

    一是若使用Wi-Fi网络,及时关闭移动数据连接或者选择两者不可兼用的选项。

    二是在睡觉休息时关闭手机或者打开飞行模式。

    针对手机标识及适配器问题

    一是购买手机产品时,不仅要关注手机本身的质量问题,也要关注手机配件,例如电源适配器、耳机等配件的质量问题。购买具有CCC标识和进网标识的手机产品。

    二是给手机充电时,尽量使用厂家配套的电源适配器,以减少电压、电流不匹配对手机造成的影响。

    三是通过国家认证认可业务信息查询平台及电信设备进网中心网站查询所购手机的外观、指标参数是否与网站公布的信息一致。同时也可登录手机品牌的官方网站进行真伪查询。(张元)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120619968