首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

响水法院邀请律师参与矛盾纠纷化解成效初显

2017年03月14日 10:35:08 来源: 新华网

    为进一步发挥律师在化解矛盾纠纷中的作用,响水县人民法院积极探索邀请律师参与矛盾纠纷化解工作,今年以来,累计邀请律师参与化解案件16件,成功化解5件。

    该院在诉讼服务中心成立“矛盾纠纷第三方调解室”,聘请5名业务素质好、社会责任感强的资深律师,以第三方身份参与矛盾纠纷化解,针对不同类型的案件,选择擅长该专业领域或有成功化解经验的律师,确保化解实效。同时,规范律师参与化解的工作流程,律师提前阅卷熟悉案情、搜集相关资料,深入分析与评估当事人的诉请情况,运用法律专业知识对当事人进行析法明理工作,建立律师参与化解案件台账,便于对案件办理实时跟进与动态管理。此外,建立律师参与化解工作的激励和惩戒机制,对参与化解工作成绩显著、效果明显的律师,通报司法局和律师协会建议表彰奖励,以提升律师参与化解的荣誉感和尊严感;对误导群众、泄露案件中不宜公开的信息等违反规定的律师,取消其参与化解资格,并视情节依法依规作出相应处理。(周婷婷)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120622152