首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

镇江润州法院:假日深夜执行 拘传效果显著

2017年03月14日 14:49:26 来源: 新华网

    为努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公正与正义,保障当事人的合法权益,镇江市润州区人民法院在地图中查看全面加大案件的执行力度,在实行“春雷行动”、“凌晨执行”、“假日执行”的基础上,进一步开展“深夜执行”活动,切实推动执行工作的深入开展。

    周日凌晨1时11分,经过近7个小时的奔波,该院执行局成功将一名长期躲避执行的老赖孔某进行了司法拘留。

    孔某系三起借款案件的被执行人,几年前,孔某因经营需要分别向三名申请执行人借款,后因经营不善,致企业破产倒闭,欠债累累,涉案金额高达500多万余元。事发后,孔某以各种理由予以逃避,拒不履行相应的义务。后经执行干警们多方查询,也未查找到孔某有可供执行的财产。

    2017年3月11日,时值傍晚6时,华灯初上,在家休息的执行局局长王翔的手机突然响起,原来是执行员曹俊杰打来的,曹俊杰在电话中告知王翔局长三件执行案件的被执行人孔某(长期躲避执行)正在某处酒店吃饭,申请执行人已提前在酒店门口等候,需要法院立即安排人员前往。王翔局长得知此消息后,立即与法院行政装备科及法警大队联系,在两部门为执行提供了人员及车辆保障后,迅速安排四名执行干警等人即刻前往该酒店拘传孔某。

    在执行干警到达酒店后,随即与孔某沟通,向其详细地释明相关法律规定,劝导其主动履行相关义务,然孔某并不买账,拒绝履行相关法律义务,无奈执行干警等一行人将孔某拘传至法院。经过长达两个多小时的劝诫和释明利害关系后,孔某仍拒不履行法定义务,鉴于此,法院依法决定对其采取拘留措施。

    孔某见情况不妙,便谎称自己患有心脏疾病,身体不适,妄图逃避法律制裁。执行干警们立即将执法执纪记录仪对准孔某进行拍摄,询问孔某不适之处,并出于人性化考虑,将孔某带至医院进行身体检查,经过两个多小时的检查,孔某身体指标一切正常,符合收拘条件。直至将孔某司法拘留手续办妥后,已是凌晨1时23分,执行干警们才吃上晚饭,满身疲惫的回家。

    润州法院表示,今后,该院将把“深夜执行”作为一项常态化的机制,联合“凌晨执行”、“假日执行”等多种方式,不断提高执行水平,切实维护申请人的合法权益,将司法为民真正落到实处。(润萱、执娉)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120623028