首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南铁院毕业生工作三年获铁路职工最高荣誉

2017年03月14日 09:59:56 来源: 扬子晚报

优秀毕业生姬军。学校供图

    姬军,27岁的年轻小伙,南京铁道职业技术学院2013届毕业生,虽然才工作短短三年,却由于优秀的职业素养、精湛的职业技能、突出的工作业绩,一举摘得中国铁路职工的最高荣誉。他从小就有一个“火车梦”,报考了心仪的铁路专业后,一头“扎入”其中,痴迷于铁道机车技术研究。走上工作岗位后,每天训练十几个小时,拿他自己的话说:“这是我感兴趣的事,再累再苦内心是充实的。”

    怀揣“火车梦”选读铁道专业

    姬军出生在苏北农村,从小生活在铁路边,看着南来北往的火车成长,儿时“长大后我也要开火车”的梦想,深深地埋藏在他心里。2010年高考成绩并不是十分理想的他,放弃了本科志愿填报的机会,毅然选择了自己向往的铁路专业,报考了华东地区唯一的铁路职业院校——南京铁道职业技术学院。怀着对铁路工作美好的向往,憧憬着对铁路事业的追求,也抱着毕业后有一份稳定工作的愿望,姬军踏进了大学校门,开启了三年的铁道机车车辆专业学习生活。

    入学后,他越来越痴迷于铁道机车技术,喜欢钻研机车车辆专业知识。在大一学习基础课程的时候,他就利用空余时间找到专业课老师,了解机车车辆的结构、各系统的工作原理。老师见他如此勤学好问,特别带着他参加课外实践。姬军抓住每一次学习的机会,学校实训室从原建宁路校区搬至浦口校区的过程中,姬军利用课余时间辅助老师完成实训室设备的布置、各系统的连接调试工作。在老师的指导下,他参与了机车车辆学院众多实验实训设备的调试维护工作,对机车车辆机械、电气系统的设备有了更全面的了解。从最初不敢独立操作设备,到成为老师教学的帮手,能够独立指导同学进行综合实训;从对机车电路图的茫然不解,到能够独立进行车辆检修操作……专业知识的丰富、实践技能的提升,使得姬军更加自信。

    2011年,姬军报名参加了全国数学建模比赛,由于计算机知识相对薄弱,老师并不是十分看好他。他没有因此退缩,竞赛前的整个暑假,他都在学院机房度过,在指导老师的精心指导和团队成员的共同努力下,取得了江苏省数学建模大赛一等奖的优异成绩。通过三年的机车车辆专业学习,姬军拥有了扎实的专业理论知识和实践技术技能,先后多次获得优秀学生奖学金、三好学生等荣誉称号。

    每天训练十几个小时很充实

    2013年7月,姬军顺利通过面试进入南昌铁路局工作,被分配到九江运用车间从事车辆维修工作。那时他的车辆知识更多地还停留在理论和基础层面,第一次处理机车故障时就碰到了困难,忙碌半天无功而返。但他没有泄气,主动请教师傅,抓住每次机会与师傅们探讨处理故障技巧。为了抓紧点滴时间,他给自己定下了一份苛刻的作息时间表,每天早上6点之前起床,晚上12点以后才睡觉,利用一切时间钻研学习。“这是我感兴趣的事,再苦再累内心是充实的。”

    他积极参加段里举办的车辆知识技能培训班,通过刻苦学习,理论和实作技能大幅提升,结业后回车间已能独立顶岗。2014年在段比赛中,他取得车辆钳工全能第二的优异成绩,在接下来的路局比赛中取得了全能第四的成绩,并获得总公司技术比武的培训和参赛资格。

    这次培训从理论到实作都特别严格,要求精准到每一个动作,每一个知识点,每一秒钟。为了争取更多的时间训练,姬军每天晚上住在训练车上,训练完上车看理论,理论看累了就下车训练,正是在如此强度的训练下,姬军的水平快速提升。不经历风雨怎能见彩虹,通过努力,他终于在比赛中取得了全路第四名的好成绩。回到车间以后,他在工作上一如既往勤勤恳恳,任劳任怨,不怕脏不怕累,并将自己所学的知识教给同事。

    为自己是个铁路维修工感到骄傲

    说起自己取得的成绩,姬军不无骄傲。“只要踏踏实实做好自己的本职工作,技术工人一样能发挥大作用。”姬军也常常回想起在学校学习的时光,虽然短暂,但是对他职业素养的形成至关重要——学校对从事铁路专业岗位的学生进行半军事化的管理,他早就适应了这样的快节奏高标准高要求,为今后的成长打下了坚实的基础。

    “刚步入大学时,最艰苦和难熬的第一课莫过于军训了,总以为一个月就过去了,谁知这一熬便是三年。”谈起学校的半军事化管理时,姬军说,“半军事化管理培养了我服从命令、吃苦耐劳、严谨务实的作风,为自己的专业学习和更好地适应职场竞争打下了良好的基础。”

    经过多年磨砺,成长为技术能手的姬军时刻牢记安全和质量的重要性,认真履行职责,严格执行标准化作业程序和质量维修标准,精检细修,得到同事及车间领导的一致认同,在库检班组独挡一面,在作业中多次发现重点故障,确保了列车的运行安全。

    如今,姬军已成为一名我国铁路事业的建设者,精湛的专业技能,出色的职业素养,快速发展的铁路行业,使他对未来充满信心,幸福的希望就在远方,伴随着铁路无限延伸。

    ■人物档案

    姬军,男,1990年出生,27岁。南昌铁路局南昌车辆段九江运用车间班组副工长。先后被共青团全国铁道委员会授予“全路青年岗位能手” 、“全路优秀共青团员”称号,被中华全国铁路总工会授予“火车头奖章”,这是中国铁路职工的最高荣誉。

    毕业中学:徐州市邳州市第二中学

    毕业高校:南京铁道职业技术学院

    听听他怎么说

    当好技术工人,一样能实现人生价值

    也许很多人向往毕业后找到一份光鲜体面的职业,坐在办公室边喝咖啡边工作。在我看来,看上去脏脏的列车修理工作,照样能实现自我价值。每当看到列车安全驶出,我的内心充满着成就感和乐趣。在自己的岗位上踏实、努力,取得成绩后得到了身边人的认可也很幸福。我很庆幸自己当年高考后选择了感兴趣的专业,而没有为了“面子”随便读个本科专业。进入大学后,在学校学到了非常实用的专业知识和操作技能,尤其是车辆构造和制动这两门课程,学校里有资深的教师,他们好多都是从铁路现场来的,所以从他们身上我学到好多书本上所学不到的专业知识,还能更早地熟悉铁路职场氛围,也使我能够更好、更快地适应铁路工作。学校为我们提供了很好的实训基地,客车车辆上的各种零部件应有尽有,使我们能更好地将理论和实际结合起来,在学习上达到事半功倍。

    学校这样说

    在校就打下了扎实的技术功底

    南京铁道职业技术学院1941年建校,76年来,学校培养了大批高素质技能型人才。中国铁路总公司总会计师余邦利,京沪高铁总经理邵长虹,上海铁路局副局长刘建堂,厦门地铁运营公司总经理展晓义等都是学校杰出的校友。姬军则是年轻一代毕业生的优秀代表。学校毕业生主要有两大就业去向,一是国家铁路系统,比如动车、高铁;二是地铁系统,毕业生起薪达到每月4000—5000元。为了让毕业生与就业岗位“无缝对接”,学校为在校生搭建了一系列实训平台。如学校与上海铁路局建立战略合作关系,联合南京地铁集团公司成立国内首家地铁学院,共同探索一体化协同育人新机制。校企共建上海铁路局科研所南京工作站、中车浦厂电气工程研发中心、南京国铁工程技术研究中心等多个协同创新平台。学生在系统学习书本知识的同时,打下了较深厚的技术功底,走上技术岗位后尽早适应并脱颖而出。(蔡蕴琦)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120623087