首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南通市张芝山人民法庭:小法庭有大作为

2017年03月14日 14:50:16 来源: 新华网

    “全省法院涉诉矛盾化解工作先进集体”“南通市青年文明号”“全省法庭文化建设示范单位”……这一项项荣誉,成为张芝山人民法庭响当当的名片。

    南通市通州区法院张芝山人民法庭紧邻南通市主城区,年均受理案件近千件。今年1月,全省优秀人民法庭先进集体评比中,张芝山人民法庭脱颖而出,再获殊荣。

    哪里有矛盾纠纷,哪里就有他们的身影

    作为一个处于经济相对发达地区基层人民法庭,管辖范围人多案杂。早在几年前,法庭就在辖区矛盾多发村居设立法官驻村居群众工作室,加强法庭与村居的沟通和联系,努力做到小事不出村,大事不出镇。

    去年6月12日早上,刚到办公室的管丽君法官接到定点联系村张芝山镇启江村村委会陆主任的求助电话,称该村的两兄弟因为家庭矛盾,老大用楼板拦住了门前的场地,导致老三家车辆无法通行,老母亲劝说无果后气病住院。村里及镇上大调解中心均做过协调工作,老大坚持不让老三通行。接到电话后,管丽君与陆主任商定当日下午即到村协助调解。

    下午三点,加紧处理完案件后,管丽君带领干警冒雨踏上了前往启江村的路程。到达村里后,管丽君首先去现场进行了查勘,发现老三家确无其他出路可以通行,于是管丽君心中对案件调解有了方向。回到村委会后,在村委会、大调解中心干部的参与下,管丽君着重从相邻关系的相关法律法规入手,向兄弟二人释明了双方的权利义务,要求兄弟二人和睦相处,让老母亲能够安享晚年。

    经过近两个小时的调解,老三认识到之前在处理兄弟关系中存在不当,向老大进行了赔礼道歉,老大也进行了退让,同意由老三将水泥楼板搬走。曾经剑拔弩张的兄弟终于握手言和。

    这是张芝山人民法庭与村居对接共同化解矛盾的一个缩影。多年来,法庭一直坚持村居工作的常态化,村居发生矛盾纠纷需要法庭去协助调解,他们做到有求必应,第一时间参与指导调解。去年以来协助村居化解矛盾纠纷20余起,受到辖区村居干部的一致好评。

    普法宣传,他们将流动法治课堂开到田间地头

    如何在摒弃传统认识的基础上让群众接受司法公正、弘扬法治精神?张芝山人民法庭根据辖区案件发生情况,针对婚姻家庭类纠纷多发的情况,适时开展巡回审判,将这一活生生的法制课堂开到村间田头,让人民群众零距离感受司法,提高法律意识。

    去年3月,一起原告高达90岁的赡养案件起诉到法庭。原告陈老太婚后生育二子一女,其中小儿子已去世。陈老太37岁时即丧偶,独自将子女抚养成人,并且都已成家立业。如今本该享受天伦之乐,却面临着儿女们对其不管不问的境地。

    张芝山人民法庭副庭长吴克宏受理该案后,迅速与当地村干部进行了沟通。吴克宏了解到,该案在村委会已调解多次,每次调解都因大儿媳与老人矛盾较大,在赡养问题上总是推三阻四而调解未果,村干部也是无可奈何。

    “生活条件好了,但赡养案件仍时有发生,这与村民传统的忠孝礼仪缺失存在很大关系。”吴克宏决定将该案放在村委会就地开庭,通过以案说法,对群众进行法制宣传教育。

    案件事实调查、法律知识讲解、忠孝文化宣讲,一场既彰显法庭威严,又不失情理兼容的公开法制课堂,让旁听群众纷纷为法官点赞。由于双方对履行赡养义务的方式不能达成一致,吴克宏适用小额诉讼程序,当庭对案件进行宣判,双方当事人都表示服从法院的判决,被告也当场表态愿意按法院判决自觉履行。

    上门办案、巡回开庭,就地解决群众之间的矛盾纠纷,张芝山人民法庭以实际行动践行司法为民。去年以来,张芝山人民法庭在村居巡回审理案件30余件,为镇村干部进行专题法制培训100余人次。

    文化强庭,他们诠释了司法的责任与担当

    张芝山人民法庭根据青年干警较多的特点,坚持“文化兴庭、文化强庭”发展战略,充分发挥文化建设的导向、约束、激励作用,形成以物质文化为基础、精神文化为核心、制度文化为重点、行为文化为表现的法庭文化,有力推动了各项工作的可持续发展。

    现代化的审判大楼、规范整洁的办公场所、热情周到的诉讼服务,处处彰显着和谐文明的法庭文化。在走廊制作宣传图画,凸显司法公正、司法为民的工作主题。在干警办公室外墙制作干警个人创作的廉政格言牌匾,内附干警照片及本人签名,不但营造了廉洁自律的文化氛围,也增强了干警的职业尊荣感。建成由“法庭沿革”“历任庭长”“领导关怀”“法官名录”“荣誉墙”等版块组成的荣誉室,反映法庭在各个方面取得的成绩和荣誉,展示了法庭审判工作成果和队伍风采。

    直观的物质文化是基础,张芝山人民法庭更加注重精神文化、行为文化、制度文化等内在无形文化的建设。该庭青年干警长期开展结对帮扶活动,与贫困群众一对一结对帮扶,经常性地献爱心送温暖。12岁孤儿滢莹,被身有残疾的养父收养,可是天有不测风云,养父在几年前因病去世,家里只剩下年近九旬的祖母与其相依为命。法庭了解这一情况后,将滢莹列为长期帮扶对象,经常性地了解滢滢生活学习情况,送去学习用品,帮助解决生活中的困难。“法官阿姨”的故事,在当地成为美谈。

    文化建设的向心力,在潜移默化中激发干警的工作活力。2016年,张芝山人民法庭4名法官审结案件871件,调解率58.32%,一审服判息诉率94.72%。干警常年加班加点,假日法庭、夜间法庭成为他们工作的常态。他们充分诠释了司法的责任与担当,为辖区经济及社会发展提供了有力的司法保障。(陆涯天 金永南)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120623630