首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

被执行人占房拒执触法 被刑拘托他人腾让房

2017年03月14日 14:49:56 来源: 新华网

    3月10日上午,江苏省射阳县人民法院执行局副局长孙宇与县公安局民警一起,在某小区35号楼303室内为该房办理了交接迁让执行手续,七旬老人杨某拿到了讼争6年多的自已的房屋钥匙,激动的说:“法律公正,让我真正感受到了公平正义。”

被执行人吴某委托他人腾空房屋交钥匙

    2001年10月26日,杨某之子与吴某登记结婚。婚后,杨某将其享有房屋所有权的某小区35号楼303室让给儿子与吴某居住。吴某与杨某之子共同生活过程中,因夫妻感情不睦于2009年8月离了婚,离婚后,吴某仍居住在杨某享有产权的房屋。2010年12月,杨某与吴某因房屋迁让纠纷诉至法院。2011年2月28日法院作出民事判决书判决:限被告吴某于本判决生效后20日内迁让出目前居住的某小区35号楼303室。2011年5月5日,因判决生效后被告吴某未能履行义务,杨某向法院申请执行,法院立案后向被执行人吴某发出执行通知书,并于同年9月8日发出迁让房屋公告,但被执行人吴某拒不履行法院生效判决。以各借口占据,并与案外人(其女儿)向射阳县人民法院提出执行异议,2015年11月10日法院依法作出裁定驳回异议申请人要求中止本次执行的异议申请。此后,被执行人吴某以其女儿居住在涉案房屋内不执行法院生效判决,执行法官多次做工作,要求其将屋内物品清出屋外,仍然拒绝履行。

    

    申请人杨某现场在结案文书上签名

    

申请人杨某激动的说:“法律公正,让我真正感受到了公平正义。”

    2017年2月24日法院依法作出了对被执行人吴某司法拘留决定。在被拘留期间,拒不悔过,仍明确表示不履行法院生效判决。因被执行人吴某拒不履行生效判决指定其迁让房屋的义务,致使法院判决长期无法执行,损害申请人合法利益,其行为涉嫌犯不执行判决罪,被移送到公安机关侦查办理。吴某在被刑事拘留期间,认识到自已行为已触犯刑律的严重后果,要求委托他人及时腾空了法院执行迁让的房屋。鉴于吴某主动让出房屋,公安机关为其办理了取保候审手续。(孙海雷)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120625343