首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

海门法院执行“绿色通道”情暖结对贫困户

2017年03月14日 14:52:05 来源: 新华网

    3月13日下午,海门市常乐镇长徳村的老人邵某从海门法院执行局法官手中接过四千多元执行款时,简直不敢相信自己的眼睛,她不停地用粗糙的双手抹着眼泪,双唇颤抖地说道:“谢谢,谢谢!我万万没有想到会这么快,真的不知道该怎么感谢你们,世上还是好人多!”

    的确,该案从申请执行到交付执行款,本案执结时间才短短六个小时。海门法院的“绿色通道”今天为邵某打开,这六个小时就是志愿服务与执行为民的一场爱心接力。

    其实,对于邵某来说,海门法院的干警们并不陌生,她的孙女小月正是海门法院青年法官志愿者服务队的结对帮扶对象。小月出生后,她的生母就抛下她不知所踪,前几年小月爸爸去世后,邵某和老伴就辛苦地拉扯孙女长大,幸而小月聪慧懂事,让老两口欣慰不已。

    2016年,海门法院青年法官志愿者服务队与小月结成帮扶对象后,青年法官志愿者们就十分关心这个不幸又乖巧的小女孩,多次进行探望和慰问,组织捐款捐物,给小月送去哥哥姐姐们的温暖,并一直在电话中了解她学习生活的情况。

    3月12日晚,一位青年法官志愿者接到了邵某的求助电话。原来,2015年底邵某遇到了一场道路交通事故后,经海门法院三厂法庭的调解,她与被告王某达成协议:一、被告王某在交强险以外赔偿她经济损失人民币15000元;二、她的二次手术费实际发生后凭发票由被告王某负担60%。第一笔经济损失15000元赔偿到位后,邵某进行了第二次手术,然而拿到手术费发票后,她和老伴却怎么也联系不到被告王某了。打电话,不接;找到家中,无人。这几天,邵某由于身体不适再度入院,没有固定收入的老夫妻俩面对每天增加的医药费单据愁眉不展。这时,他们想到了海门法院的青年法官们。

    “联系他们会有用吗?”“哎,反正也没办法了,要不试试?”抱着忐忑的心情,他们拨通了一位青年法官志愿者的电话,电话那头热情爽朗的声音让他们一下子放下心来:“没有问题,你们明天就可以来法院诉讼服务中心,我们帮你们申请绿色通道!”

    3月13日上午九点半,曹士冲老人来到海门法院诉讼服务中心,在青年法官志愿者的指引下,他在执行接待窗口进行了相关问题的咨询,并递上了前一晚青年法官志愿者在电话内指导邵某写好的申请执行书。

    执行局局长钱德华了解此事后,要求立即启动绿色通道,特事特办,加快立案、分案等各个环节。看到案件已经进入执行程序,曹士冲老人就放心地先回家了,临行前十分感谢地连连说:“哎呀,真是辛苦你们了,太不好意思了,太不好意思了!”

    执行法官拿到卷宗后,就立即启动查控程序。下午2:00,银行反馈至法官处:被执行人王某名下有银行存款可供执行。好消息!打铁要趁热,在去银行进行扣款程序后,考虑到申请人邵某身体不适、行动不便,执行法官还贴心地直接将执行款以现金方式支取。

    下午3:30,执行法官一行赶到了邵某家中交付这四千多元的执行款。看到警车开到自家门前,刚刚出院回家的邵某和曹士冲老人错愕不已。从前往法院申请执行,这才仅仅六个小时!邵某红着眼睛握着法官的手不放,曹士冲在旁边激动地说不出话来。“大爷大妈,不用谢,我既是一名执行法官,也是一名青年法官志愿者嘛!”年轻的执行法官笑着说。是的,邵某老夫妻俩不幸,却也是幸运的。虽然儿子早逝,老夫妻俩收入微薄,但是他们有一个懂事的孙女,更有着关心他们一家的海门法院干警们。(曹竹园 万海峰)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120625449