首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

盐城市响水法院五招打好诉讼风险预防针

2017年03月14日 14:52:21 来源: 新华网

    近年来,由于当事人无法接受败诉而制造暴力、过激、突发的人身安全事件层出不穷,不仅迟滞个案进度,甚至严重威胁法官人身安全,消耗法院大量司法资源,扰乱了法院正常秩序。近日,响水法院采取多种举措,提前打好风险预防针,使当事人能够正确理性面对诉讼风险,依法维权。

    一是立案风险评估。在立案阶段,根据当事人提供的证据材料综合评估案件风险,特别是矛盾较大、纠纷复杂的案件,发放风险评估表给当事人,让当事人意识到诉讼风险的客观存在,树立正确的诉讼理念。

    二是庭前风险告知。在开庭审理之前,以谈话形式将诉讼风险意识灌输给双方当事人,并记录在案,即使判后不能做到胜败皆服,也能让当事人胜败皆有心理准备。

    三是诉中风险提醒。对可能影响或决定案件结果的诉讼行为,给予适当提醒。比如庭审过程中,将举证责任分配给一方时,明确告知逾期举证或者举证不能将要承担的法律后果。

    四是判后风险管控。做好对判决不服当事人的判后答疑工作,如仍旧对判决结果有异议,指导当事人循法律途径上诉,将上访、闹访、缠访苗头压制在萌芽中。

    五是执行风险警示。胜诉权益能否兑现取决于被执行人有无财产可供执行,警示当事人在经济交往中,应充分考虑交易对象的偿债能力,引导当事人正确对待“执行不能”,胜诉不等于执行到位。(牛志云)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120625559