首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏省司法厅“进企入户大走访”成效初显

2017年03月14日 17:41:12 来源: 新华网

    新华网南京3月14日电(虞启忠 明磊 张全连)走访结硕果,富民送福利。连日来,江苏省司法厅按照省委省政府关于开展大走访和“找补改提”抓落实行动的统一部署,由厅领导分工组成8个组,带领厅直机关党员干部分赴各挂钩地区,进企入户,走访群众,深入开展“进企入户大走访 聚焦富民见行动”专项活动,积极推动司法行政工作转型增效,提升人民群众获得感和幸福感。

    为确保“大走访大落实”和“找补改提”抓落实行动措施到位,厅党委按照打造人民满意的服务型司法行政机关目标,制定《“进企入户大走访聚焦富民见行动”专项活动实施方案》,细化工作安排,明确活动任务。紧紧围绕打好“四个全覆盖”转型增效、维护安全稳定、基层基础达标升级、体制机制改革创新、队伍能力素质提升等“五大攻坚战”,认真排查影响制约司法行政工作的短板,建立工作台账,摸清困难原因,制定整改措施。

    按“定向联系、定点挂钩、定时上门”要求,厅直机关所有部门坚持全面动员、全员参与、全面走访。每名厅领导联系一个设区市,每季度开展实地走访或驻点调研不少于1次,每个业务处室挂钩1个县(市、区),每两个月上门走访企业不少于10家、群众不少于30户,每次走访后形成问题建议清单,逐家逐户纪实走访情况。

    从群众最关切的问题着手,列出针对4类对象涉及20个子项走访服务内容。在企业方面,重点开展“法企同行”活动,发动组织律师为企业排查化解经营管理、环境保护、劳动用工、对外投资、知识产权保护等方面的法律风险纠纷;在特殊人群方面,协助做好社区服刑人员、刑满释放人员、解除强制隔离戒毒人员等三类特殊人群的社会帮教、精准帮扶、动态管控等工作;在基层一线方面,着重完善基层工作网络,加强业务指导培训,解决司法所业务用房等基础保障问题;在村居百姓方面,面向普通老百姓收集法律需求、化解矛盾纠纷,落实司法行政聚焦富民15项举措,倾听群众心声,回应群众关切。对走访收集的问题建议清单,进行认真分析,找准问题根源,制定整改措施,实行责任到人,分别向走访部门、走访地区、走访对象实时反馈,做到件件有着落,事事有回音。

    截止目前,8个工作组深入各县(市、区)乡镇、村(居)已走访企业37家,走访司法行政领域社会组织81家,进企入户宣传政策法规320余次,走访困难户360多家,召开座谈会42次,共收集走访对象反映的问题21个,征求群众反映的法律服务需求和合理化建议46个,为基层解决实际问题20多个,发放民情连心卡1300余张,走访户满意率达100%。为厅党委科学决策、务实创新做好2017年司法行政工作提供了有力依据。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120626518