首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

扬州消协公布2016年消费维权典型案例

2017年03月14日 18:06:19 来源: 新华网

    3月14日上午,扬州市工商局、扬州市消费者协会组织召开3·15新闻发布会,通报了2016年扬州工商12315平台受理消费者咨询、投诉、举报情况,并公布2016年扬州消费维权典型案例及投诉热点。

    售后服务不专业,服装类投诉再登榜首

    2016年,扬州市消协系统共受理服装鞋帽类投诉122件,与去年同期相比上升了62.7%,其中以服装类投诉居多,服装鞋帽类投诉时隔三年再次登上了商品类投诉榜首位置。

    预付消费缺门槛,美容美发类投诉激增

    2016年全市消协系统共受理美容、美发、洗浴类投诉81件,与去年同期相比上升了268.2%,是上升幅度最大的一类投诉,其中以美容、美发服务投诉居多,从投诉性质上看,以预付式消费为主,因经营者突然停业、改换门庭、单方面变更预付卡使用方式的投诉较多。

    售后维修受质疑,家电类投诉居高不下

    2016年全市消协系统共受理家用电器类投诉77件,与去年同期相比上升了30.5%。其中,涉及售后维修的投诉居多。消费者普遍对家电维修行业信任度不高,问题集中反映在:安装乱收费,虚报故障情况,随意报价等。此外,消费者通过网络搜索引擎或者号码查询平台找到家电维修商,仅仅提供一次性服务,便没有了后续售后的投诉也时有发生。

    此外,食品投诉、通信类投诉、快递服务等投诉顽疾仍难除,受理量有不同幅度的增加。

    据了解,2016年,扬州市共办结消费投诉1053件,接待来电、来访咨询2316人次,为消费者挽回经济损失394万元。

    当天的发布会上,与会领导共同启动扬州市消费者协会微信公众号正式上线。对此,该市消费者协会秘书长戴蓉表示,今年《消费者权益保护法实施条例》和《江苏省消法实施条例》即将通过实施,这既是对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。我们也将顺应时代发展,创新投诉受理方式,大力探索网络消费、服务消费等领域的消费纠纷快速解决机制,通过搭建和畅通电话、微信、网络等渠道,方便消费者投诉与咨询,提升消费维权效能。让广大消费者真正做到自由选择、主动维权、愿消费,敢消费,让消费者真正体验消费的快乐,做新消费的支持者。(倪倩 毛品湘)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120627005