首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

男子为情所困打开煤气自杀 南通民警成功挽救

2017年03月14日 19:11:50 来源: 新华网

    “有人放煤气想自杀,拜托你们赶紧派人去看看。”3月11日夜里22时31分,南通市公安局110指挥中心接到一名女子打来的电话,女子称她一个朋友十多分钟前发了一个微信给她,说自己不想活了,现在已经打开煤气自杀。

    唐闸派出所接处警民警火速赶赴现场,与此同时,报警求助的女子也已赶到事发地楼下,女子告诉民警,她和前男友因为感情纠纷,最近一直在争吵,没想到他今天竟然采取了这种行为,她吓坏了赶紧拨打110求助。民警李丹借助手机的亮度,一路摸索着找到了四楼男子的住处。李丹先是一阵敲门,然而屋内无人应门。李丹注意到大门上贴有福字,随即撕开一个小口,透过门上的猫眼发现屋内一片漆黑。李丹又凑近撕开的小口,仔细一嗅,果然带着轻微的煤气味,看来屋内的煤气浓度不低,加之屋内始终无人应门,李丹一下子紧张了起来。

    从警校毕业已经6年、并熟读各种犯罪案例的李丹心里清楚,当液化气泄漏达到一定浓度时,室内只要有一点明火就会造成爆燃——爆燃的瞬间温度可以达到2000度,这样的高温足以使钢铁轻易融化。那么此时此刻,一旦发生爆燃,男子住处周边的一切都将迅速化为灰烬。

    不能开灯,不能接打手机,千万不能制造明火,李丹心中反复念叨着。由于屋内始终无人应门,李丹灵机一动,大声朝屋内的男子喊道:“你的朋友在外面,她想进来看看你。”没过多久,男子徐徐开门,露出半个身子,他的神志已有些模糊不清了,眼神有些涣散,半个身子靠在大门上。

    李丹立刻搀扶住他询问了几句,男子有气无力地回复着。李丹一把拽过男子的胳膊,和保安一起一前一后将男子拉到了楼下天井。待男子站稳后,李丹迅速找到住宅楼的阀门总开关,将总阀关闭,并上楼将男子住处的门窗打开通风换气。

    随后,李丹站在楼下空地,一直搀扶着男子,陪他说话,生怕他失去意识而昏倒。当男子的情况有所好转后,李丹将男子带回了唐闸派出所。在派出所,李丹动之以情,晓之以理,反复劝导着男子,男子经过一番思想工作,诚恳地向民警表示:“自己因为感情原因,一时想不开,开煤气想自杀,经过批评教育,知道这种事做不得,害人害己,也危害整个小区。我保证以后不这样做了。”(唐建张 陈雪菲 杨梦奎)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120627471