首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南通港闸法院发布行政审判白皮书收案数下降

2017年03月15日 17:49:48 来源: 新华网

照片 760

发布会现场

照片 818

行政机关代表对行政审判工作的意见和建议

    3月14日,南通市港闸区人民法院召开新闻发布会,向社会发布该院2016年度行政审判工作年报及十大典型案例,数据显示行政案件收案数量下降明显。南通市法制办、公安局、国土局、人社局等多个行政部门应邀参加会议。

    2016年港闸法院新收行政案件443件,同比下降52.21%。其中,行政诉讼案件310件,同比下降36.08%;非诉行政执行审查133件,同比下降69.91%。案件数量大幅下降的部分原因是由于管辖范围的调整,此前港闸法院管辖海门市、崇川区、开发区及市级机关为被告的行政案件,2016年2月15日之后不再管辖海门市行政机关为被告的案件。此外,部分因拆迁引发的纠纷得到实质化解使得行政争议减少、行政复议程序的纠错力度加大以及港闸法院对滥用政府信息公开申请权及诉权行为进行合理规制,少数人的滥诉行为有所收敛也是案件数量下降的重要原因。2016年,除崇川区行政机关为被告的案件上升10%外,市级机关为被告的案件同比下降27.61%,开发区行政机关为被告的案件同比下降25%。

    据港闸法院新闻发言人介绍,在所收案件中政府信息公开案件占比仍为最高,达到案件总数的32.58%,这也反映出部分当事人滥用诉权现象依旧突出。例如钱某一人在2016年提起的政府信息公开诉讼就高达38起,占到港闸法院全年新收案件的12.26%。

    为更好的发挥行政审判职能、促进依法行政,港闸法院对审判工作中发现的行政执法问题进行了归纳总结,例如行政机关在政府信息公开答复中对是否属于政府信息判断错误,对应当公开的信息不予公开,答复内容不准确、不完整,未在法定期限内答复,涉及个人隐私未履行征求意见程序等,以及应诉过程中行政机关存在未在答辩期内提交行政行为合法性的证据,负责人出庭应诉率有所下降,庭审中负责人出声较少等问题。针对上述问题,港闸法院提出了具体建议:一是提高政府信息公开工作水平;二是切实履行法定职责,发挥行政管理、行政服务职能;三是进一步提高行政执法中事实认定、法律适用水平,规范执法程序;四是进一步提升执法人员法治素养以及法制工作人员的应诉能力;五是加强行政执法机关内部互联互通,建立常态化的沟通机制。

    南通市公安局法制支队政委江辉评价说:“港闸法院连续四年坚持发布行政审判白皮书,总结的行政执法问题及典型案例对我们行政机关起到了很好的规范、指引作用,有力促进了行政机关执法水平的全面提升。”发布会后,港闸法院还召开座谈,听取了与会行政机关代表对行政审判工作的意见和建议。(张圣祥 金琦 王小燕)

【纠错】 [责任编辑: 张元 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120631021