首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

大丰小海镇新窑村大力建设森林村庄

2017年03月15日 17:44:28 来源: 新华网

    按照大丰区委、区政府2017年绿化造林工作的总体规划,该区小海镇新窑村被列为森林村庄和珍贵用材树种培育示范基地。3月份以来,该镇全力实施森林村庄建设,着力建设美丽家园,打造绿化精品工程。

    森林村庄建设。小海镇新窑村重点围绕庄点绿化、公共绿地建设、道路绿化、圩堤绿化、 农田林网建设进行打造,他们以新窑村2号庄点为重点,沿小海镇三灌河两侧,因地制宜,见缝插绿,栽植银杏、红叶石楠等观赏树种和经济树种,合理搭配其它灌木和花草,村庄森林覆盖率达37%。新建公共绿地2亩,建设标准和树种搭配向城市公共绿化看齐,结合体育、健身活动,提高品味档次,突出观赏价值和美化环境的效果。围绕港中路和三灌河两侧水泥路,栽植女贞等树种,确保四季常绿。结合河道疏浚和环境整治,以栾树、榉树等树种为主,加强河道圩堤绿化,做到清理一片,增绿一片。在条田边的沟边、路边栽植女贞等树种,建设高标准农田林网1000亩。

    加强珍贵用材树种培育基地建设。为把珍贵用材树种培育基地建设好,镇政府在小海镇三灌河两侧投资50万元建成精品珍贵用材树种培育基地,基地建设总长度4300米,河道两侧林地宽度为各20米,北侧面积129亩,株行距为2×3米,共栽植黄山栾树、榉树等珍贵化、彩色化用材树种14320株。南侧面积127亩,株行距为2×3米,共栽植榉树、水杉、红叶石楠等树木近14100株。

    强化管护措施,责任落实到位。为切实加强森林村庄及珍贵用材树种培育示范基地的管护,镇村与农户签订土地流转合同,将成片造林地段全部实行土地流转,流转费用由镇村每年贴补给农户。镇与村签订造林绿化责任状,落实村级管护责任,强化管护措施,同时村落实多名责任心较强的人作为珍贵用材树种培育基地的管护人,签订了管护合同,明确管护人在树木成材后享有3成的收益分成,充分调动管护人管好树木的积极性,确保所栽植的树木得到贴心的管护和健康的生长。( 王登科 唐林海 朱杰华 丁晓萍)

[编辑: 张元 ]
010070080010000000000000011111021120631629