首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

徐州硬汉警察杨冬:伤后第二天照常巡逻

2017年03月15日 17:32:37 来源: 新华网

    他,特种兵出身,部队的生活锻造了他铁一般的意志;他,转业从警,依旧不改部队英朗的作风和冲锋在前的信念;他,是巡逻处突的老手,面对随时降临的突发事件,他总能泰然处之、运筹帷幄,他就是徐州市公安局云龙分局新生派出所民警杨冬。

    面对家庭纷争耐心调处

    2017年3月5日晚9时许,新生派出所接一位女性报警称丈夫正在对她和母亲进行殴打,自己已经无力还击,恳请民警赶快到现场制止丈夫暴虐的行为。

    当天正好是民警杨冬值班,接警后,杨冬迅速赶到事发现场。一进家门就闻到了一股浓重的酒味,紧接着看到一名喝得醉醺醺的男子正在与两名女子争吵,而这两名女子一名是男子的岳母,另一位就是男子的妻子,看到穿着警服的民警进门,男子显然有些意外,安静了下来。

    十几年的巡逻处突的经验告诉杨冬,这就是一场家庭纠纷,只要对双方进行调解,摆明利害关系,夫妻俩依旧会和好如初的。于是杨冬立即将双方拉开,先对男子喝醉酒动手打人的行为进行批评教育,然后再去安抚挨了打的母女俩,让他们理解男人的苦衷,安抚他们的情绪。经过一个多小时的调节,眼看的双方就要和好如初了,这时却发生了意外。

    徒手夺凶器伤口缝合8针

    随着一阵急促的脚步声,门口出现一个男子,此男子正是报警女子的哥哥。一看到大舅子,醉酒男子的情绪忽然间激动了起来,此时杨冬正在安抚母女俩,还没来得及反应,只见醉酒男子突然从上衣口袋掏出了一把剪刀,向大舅子连捅数下。这一举动让在场的所有人都震惊了,大舅子根本想不到自己的妹夫会拿剪刀捅自己,甚至都还没反应过来发生什么事。可是醉酒男子依旧不依不饶,就在他继续追打已经受伤的大舅哥时,杨冬一个鱼跃扑了上去,试图拦住犯罪嫌疑人,并且徒手去夺嫌疑人手上的剪刀。

    可此时的嫌疑人已经红了眼,并用剪刀猛刺民警杨冬的手,瞬间血就流出来了,杨冬手掌虎口被戳裂,他忍着剧烈的疼痛,依然没有松开已经受了伤的手,他死死抓住剪刀,拼命地控制已经发了狂的嫌疑人。这时其他人才反应过来,在其他人的配合下,民警杨冬夺下了剪刀并将犯罪嫌疑人彻底制服。将男子带至派出所后,杨冬才前往医院,经医院治疗,杨冬的虎口处缝了8针才把伤口补上。

    在整个过程中,杨冬不畏锋利的刀刃,冲在了最前面,保护了群众的人身安全,遏制了事态的进一步恶化。事后,当我们问起当时的状况时,杨冬总是说:“我如果不冲在最前面去夺剪刀,被害人可能就会有危险。作为一名警察,保护群众是我的职责,这没什么大不了的。”

    受伤第二天毅然上路巡逻

    这点伤对于杨冬似乎真的不算什么,受伤后的第二天,他又像往常一样回到了岗位上,继续值守在巡逻路上。

    在同事的眼中,杨冬很勇敢,遇到危险总是第一个冲上去,好像猛虎下山一般勇猛。可在群众面前,硬朗的他总有笑容挂在脸上,和大爷大妈说起话来更是让人如沐春风。

    前不久,在杨冬巡逻的路上,忽然一位80多岁的老人突发心脏病,倒在了路边,杨冬赶到后,一边拨打120电话,一边对老人进行紧急救助,救护车赶到后对老人进行积极施救,老人得救了,家人松了一口气,可是医生却惊出一身冷汗,老人的情况非常紧急,如果不是有人赶在救护车到之前进行紧急救助,很可能老人等不到医生到达的时候,谁也不知道杨冬是什么时候学会急救知识的。

    这就是杨冬,一个古道热肠,将群众的安危放在心上的硬汉子、好警察。(王彪 左毅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张元 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120631767