首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

徐州:清洁供暖 先行先试

2017年03月15日 16:02:52 来源: 新华网

    2016年6月,徐州市政府联合中华环保联合会,发布了国内首个《大气污染防治共同宣言》(以下简称《宣言》),徐州成为国内首个大气及雾霾治理方面的先行示范区。

    为什么是徐州?这座地处江苏省最北部,位于苏鲁豫皖四省交界,属淮河以北的南方省份城市做了什么?

    “两减六治三提升”

    长期以来,徐州作为老牌能源型城市,曾为华东地区的电力供应做出过重要贡献。但是,由于煤炭消费总量较大,煤烟型污染也给徐州的空气质量带来很大影响。在徐州,曾经流传着这样一句话“半城煤灰一城土。”

    面对发展带来的环境恶化,徐州不得不经历转型之痛。新世纪以来,减煤、治煤,成为徐州治理空气污染的重要抓手。徐州市环保局副局长王斌表示:“到2020年,全市煤炭总量要比2015年减少457万吨。”

    王斌透露,一是新能源,通过清洁能源的替代,来减少煤炭的总消耗量;二是逐步关停35蒸吨/小时以下的燃煤锅炉;三是针对产业特点,对非电耗煤的重点企业,采取节煤、限产,甚至于优胜劣汰,淘汰一部分落后产能。

    近日,徐州市环保局举行新闻发布会,就《徐州市“两减六治三提升”专项行动实施方案》以及全市2017年工作计划进行解读。

    《方案》明确,到2020年,全市PM2.5年均浓度比2015年下降22%,城市空气质量优良天数比例达到70.2%以上。

    “两减六治三提升”也被称为“263”专项行动,这并非徐州独有,而是江苏省为治污、治霾打出的“组合拳”。

    不过,作为转型升级的老工业基地,与江苏省《“两减六治三提升”专项行动方案》相比,徐州市的方案因地制宜地增加了“徐州特色”。其中,“两减”是指减少煤炭消费总量、减少落后化工产能;“六治”是指治理区域水环境、治理生活垃圾、治理黑臭水体、治理畜禽养殖污染、治理挥发性有机物、治理环境隐患;“三提升”是指提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境执法监管水平。

    整合升级 减少排放

    徐州地处淮河以北,冬季较为寒冷。冬季采暖用热已成为徐州人民日常生活的必需品。然而,作为国家非强制供暖地区,小锅炉、小煤炉等自发采暖用热形式,也曾成为徐州空气污染的罪魁祸首之一。

    自上世纪90年代开始,徐州大力发展热电联产集中供热,在满足城市发展对热力日益增长的需求的同时,取缔小锅炉、小煤炉。

    “2013年初,徐州市委、市政府开始启动市区热电‘以大代小’整合升级工程,利用城区周边的华润、华鑫、华美、华润潘塘等四大热电企业10台35万千瓦大型环保热电机组,建设10~20公里的长距离热力管道,替代城区内小热电企业,在‘以大代小’整合升级中保障了新时期供暖的热源需要。”徐州市经济和信息委员会电力与供热管理处处长孔维强介绍。

    “同时,逐步分批淘汰各类燃煤小锅炉,市区热力全部由热电联产机组集中供应。”孔维强回忆,几年间,彻底改变了城市中原有的烟囱林立、管网密布、黑烟滚滚、煤渣遍地的局面。实现了从“半城煤灰一城土”到“一城青山半城湖”的蝶变。采用热电联产集中供热后,污染物的排放量大大降低,市区空气环境质量明显改善。

    截至2015年,徐州市集中供暖总建筑面积约2500万平方米,其中居民1886万平方米,涉及居民小区218个,住宅15万户,冬季市区居民采暖用汽80万吨,徐州市财政补贴热电企业20元/吨,共拨付补贴资金约1600万元。

    然而,作为国家非强制供暖地区,因为无法享受管网投资补贴,税费减免等政策,在煤价上涨的形势下,即使徐州这样大的财政投入力度,对于几家供热企业来说依然只能是杯水车薪。

    华润、华鑫、华美几家供热企业负责人表示,南方地区供暖与北方存在很大区别,由于使用率远低于100%、热损耗等问题,使得供热企业一直在亏损。

    清洁供暖 自发尝试

    如今,新建居民住宅、商贸、医院、学校等建筑普遍实行集中供暖。但是,老旧小区由于初期没有铺设集中供热管道,采暖依然存在问题。

    为了取暖,徐州市老旧小区的住户们开始自发尝试以新能源为主的分散供暖。形式主要以家庭用燃气壁挂炉为主,达到3万多户,也有少数用户开始尝试使用地源热泵、电蓄热等供暖形式。

    “徐州冬天不取暖,真受不了!”徐州市民李乐(化名)说,几年前家里装了壁挂炉,使用燃气取暖,分散式取暖随用随开。

    2016年冬天,家住徐州市泉山区奎园小区的退休干部张凌恩家装上了一套进口的电蓄热采暖设备。这种设备在夜间将电能转化为热能,并储存起来,白天再释放热能。

    孔维强透露:“目前,还有一种新的干热岩供暖技术,春节前我们去考察过。上海有一家节能公司计划来徐州实施。”

    徐州,这座位于南方省份的北方城市,为了平衡经济发展、生活发展与环境保护之间的矛盾,在探索中不断前行,在执着中努力尝试……(杨振 刘宇晴 李晓雷)

【纠错】 [责任编辑: 张元 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120631816