首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“智慧技术”为古都南京注入新动能

2017年03月15日 14:48:08 来源: 新华网

    新华网南京3月15日电(朱程)走进中国电信南京吉山云计算中心机房,信号灯闪烁,海量数据在此运算,指导城市的生活生产。这里是智慧南京的“大脑”之一,也是华东地区最高等级的云数据中心之一。

    近年来,南京市利用大数据、云计算、物联网等“智慧技术”,鼓励“互联网+”业态生成,加快打造“智慧城市”,提出到2020年,基本构建起以便捷高效的信息感知和智能应用体系为重点,以宽带泛在的信息基础设施体系、智慧高端的信息技术创新体系、可控可靠的网络安全保障体系为支撑的智慧南京发展新模式。

    南京多地展开先行实践,利用“智慧技术”为传统产业注入“智慧”因子。汤山新城为实现“智慧旅游”,与南京电信合作建立“汤山新城大数据监测分析平台”,实时统计客流量,精准分析客源地,为游客制定个性化旅游线路等。“有了大数据支撑,我们可以更精准地服务政府部门、游客及辖区企业。”汤山旅游发展有限公司总经理刘涛说。

    “智慧技术”也在提升城市管理水平。在国家级新区江北新区,江苏北斗卫星应用产业研究院与江苏电信合作,融合北斗、物联网、移动通信、地理信息系统、大数据等信息技术,建设智慧城市地理信息时空云平台,为新区社会治理网格化管理、城市综合执法、建筑安全监测等提供精准的位置服务。

    2016年南京在中国互联网协会等机构发布的335个城市“互联网+”社会服务指数排名中,排名仅次于杭州、上海,跻身全国最智慧城市前三甲。(完)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120632419