首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

"四条主线"春训 常州奋力推进公安工作转型

2017年03月15日 17:01:11 来源: 新华网

    “鞋子合不合脚,自己穿了才知道!”3月9日上午,在江苏省常州市公安局召开全市公安机关领导干部春训班的第一堂课上,常州大学丁恒龙教授正在为学员们声情并茂地作“真抓实干”专题讲座。

    “通过春训,要让全市各级公安机关的‘关键少数’来一次‘有激情、重责任、敢担当、守规矩’的重大转变,深化认知、凝聚共识、转变作风、增强干劲、强化执行、促进落实,为完成好全年公安工作做好思想准备,把‘三大一实干’活动和公安各项工作落到实处、见到实效。”常州市副市长、市公安局长常和平如是说。

    据介绍,这次春训班为3月9日、10日两天,市局党委班子和中层主官参加培训,各支队、市局机关处室副职干部和市委610办公室、市维稳办副处长以上干部参加辅导讲座。此次春训班紧扣“增创发展新优势,种好常州幸福树”主题和2017年全市公安工作“四条主线”,设置效能提升、改革创新、真抓实干、过硬队伍四个专题,采取专题讲座、分组讨论、集中交流等方式组织实施。

    “五个现代”,推动公安发展转型出关

    “当今社会已实现由传统到现代的转型,在此期间,我们所熟悉的理念、方法和工作技巧等都要随之发生变化。可现在,我们人的身体进入了现代社会,脑袋还是停留在过去。”在“改革创新”专题讲座上,上海政法学院社会管理学院院长章友德教授首先为学员们打开了思路。

    单打独斗、合力不强、打防被动、社会动员能力不高等公安发展问题在春训班上被提出来。

    研究好问题,把握好规律,才能对症下药。针对上述发展难题,市局党委结合常州实际,提出了以“五个现代”为主要路径的现代警务发展战略:推进现代治理机制主要是为“借力”,现代警务机制的目标是提高“效率”,现代防控体系的关键是形成“合力”,现代警方公共关系的重点是吸收“民力”,现代职业警队的目的是提升队伍“软实力”。

    “举例来说,现代警务机制在提高‘效率’上,要立足于内部挖潜,强化情报主导、合成作战、科技支撑、法治规范和快速反应,加强力量统筹、资源共享,推动程序对接、工作联动。”办公室主任李智介绍说,“为了解决公安内部分工过细、职责不清、职能重叠、核心战斗力不强等问题,春训班结束后,市局将专门制定《中层主官岗位职责清单》和《全员岗位职责清单》,实施全员考核,解决‘稻草人’现象。”

    “求真务实”,带领“一把手”们凝聚共识

    为了培好常州的平安土,公安人决定要先“打扫干净屋子再请客”。

    3月8日晚上6时30分,春训班组织全局中层主官分成四组以“求真务实”为主题开展交流研讨,共同找出制约公安发展的“短板”“难题”。

    “当前存在机构设置不科学、警种协同不到位、体制机制不顺畅等问题,要继续在理顺工作机制、强化科技应用、优化服务管理、改进队伍形象方面下功夫。”武进区副区长、分局局长张强在交流中提出,“我们充分学习了溧阳市局、经开区分局‘大部门、大警种制’改革方案,并立足武进实际,准备在上半年从机构、人员、机制等方面进一步整合警务资源,精简内设机构,提高工作效率。”

    “新时代要向大数据要警力,要警务效能。”信通处处长荆俊说,“我们要善于借助‘联动融合’理念,努力做一个大池子,既能装公安队伍的源头活水,也能装政府部门的河水,还能装社会面的雨水。”就这样,“联动融合”的理念被在场“一把手”们所接受。

    借此理论,新的一年,全市公安机关将加强中心、警种、区域之间的横向协作,加强市局、分局、派出所之间的纵向联动,真正做到全局一盘棋,形成合成合作合力。

    据了解,当晚研讨发言持续了近3个小时,“一把手”们结合各自工作对当前新一轮警务规划各抒己见,并向大家介绍了各自部门下一步工作打算。研讨座谈会共记录整理了意见和建议103条。

    50项重点工作,带动整体工作全面发展

    支撑城市公共安全监管中心建设、开展道路交通秩序综合整治、全面推进机关24小时实战服务机制……一张蓝图绘到底,一年接着一年干。新出炉的“重点工作”让在座的“一把手”们干劲十足。

    据了解,按照现代治理机制、现代警务机制、现代防控体系、现代警方公共关系和现代职业警队“五个现代”警务战略整体布局,在完成去年60项重点工作的基础上,今年,常州市公安局梳理确定50项重点工作,实施立项攻坚,牵引带动整体工作全面发展。

    与去年相比,很多重点工作虽然表面上看是在原有基础上继续加强,但是其机制模式已经改革升级。比如,在优化重点治乱模式上,治安部门将依托异常警情监控等机制,每季度研判确定一批问题突出的重点场所、重点部位,变治安乱点“年度挂牌”为“季度调整”,实行“三查”常态化和动态监管、精准整治相结合。

    “今年,我们更注意突出‘群众呼声、百姓期盼’。通过走访和异常警情监测,我们把每个挂牌重点地区的社情民意收集整理,对群众关心的区域性、方面性突出治安问题,进行实时监管、季度排查、动态整治,及时挂牌督导跟进、全面压降黄赌娼重点警情、防止风险聚积扩散,提升群众满意度。”

    一石激起千层浪,此次春训班为全市公安机关领导干部画出建设平安新常州的最大同心圆。各位学员们都对照发展新要求,进一步统一思想认识、提高政治能力、强化责任担当,把深入推进“三大一实干”活动,推动常州公安警务发展的各项任务落实到位、见到实效,共同为全市培好平安土,种好幸福树。(沈益 沈文达)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120633067