首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏移动防范打击通信诈骗保护客户信息安全

2017年03月15日 17:29:22 来源: 新华网

    保护客户通信与信息安全,通信运营商责无旁贷。江苏移动近年来也举全力防范打击通讯信息诈骗,从“打击”、“防治”、“保护”多个维度,不断推进信息安全创新举措,为千万客户编织出一张坚固、安全的精品通信网络。

    

    电话防骚扰管控平台主要对国内广告和群呼性质的外呼电话进行分析与拦截

    政企合作,全力支撑打击犯罪

    今年年初,江苏省内发生了一起涉案金额高、社会危害大、影响恶劣的电话诈骗案件:犯罪嫌疑人冒充天津市公安局塘沽分局、天津市检察院工作人员,致电受害人张某红,称其名下的一张建行卡涉嫌洗钱犯罪,诈骗受害人共计148.7万元人民币。接到报案后,公安机关迅速行动,在3月6日成功破获案件。这其中凝聚了江苏省反通讯网络诈骗中心江苏移动合署办公人员的默默付出——加班加点排查,协助追溯嫌疑人的活动轨迹,为公安机关抓捕提供了有力线索,并及时对嫌疑人号码进行封堵,防止更多人上当受骗。省公安厅刑警总队有关负责同志表示,“江苏移动合署办公人员为公安机关打击通讯信息诈骗提供了全面的信息支撑,有效提高了公安机关破案打击效率。”

    江苏省反通讯网络诈骗中心于2016年12月30日正式授牌成立。省公安厅、9家商业银行、4家通信运营商派员合署办公,共同打击治理通讯信息诈骗犯罪。江苏移动选派责任心强、专业技术熟练的员工,全力配合日常反诈骗工作。为有效支撑反通讯网络诈骗中心工作,江苏移动开放CRM系统及信令监测系统的远程接入权限,使工作人员能够快速响应,及时进行涉案号码的关停和拓展查询,溯源诈骗电话;由省公司溯源诈骗电话、封堵诈骗网站,地市公司开展本地涉案封号,充分保障派驻人员能够高效配合公安机关实施反诈骗打击;建立了内部快速响应机制,明确专人配合及查询反馈的时限,安排技术专家进行后台支撑,对于诈骗电话号码的真实性、相关通话情况、放装渠道等信息快速溯源、分析,并将相关信息、线索反馈公安机关,加大打击精准度。

    在江苏移动全方位的技术支持下,公安打击通讯信息诈骗有如利剑出鞘,让犯罪分子无处遁形。自合署办公以来,江苏移动共协助封停涉案号码73个、封堵涉案网站4200个、提供案件研判线索超过1800条,有效预防更多群众上当受骗。

    在智能手机普及的今天,大多数人都被诈骗短信骚扰过,而诈骗短信主要来源之一就是伪基站。要想从源头消灭这类诈骗短信,就必须做好伪基站的监测与搜捕工作。但伪基站独立于运营商网络且流动性极强,给监测和抓捕工作带来很大难度。为解决这一棘手问题,江苏移动积极与政府相关部门联合,采用后台跟踪分析与前端现场巡查蹲守等多种手段配合的方式积极提供伪基站线索,严厉打击伪基站违法犯罪行为。同时,江苏移动与公安机关协同摸索出了包括系统识别、信令监测、重点区域路测、精准定位等系列伪基站闭环流程,实现了对利用伪基站实施电信诈骗行为的有效打击。江苏移动特别引入了“伪基站侦测与追踪系统”,实现3分钟内实时监控伪基站发送情况、精确定位伪基站所在位置到100米范围内、呈现伪基站活动轨迹等功能,大大提升了伪基站的识别与定位效率,从而配合公安机关大幅提升了伪基站案件的抓捕成功率。

    2016年,江苏移动共协助公安破获76起案件,缴获设备83台,抓获不法分子106人。伪基站打击效果显著,有效震慑了不法分子。江苏移动还常态化开展伪基站联合监测工作,与公安、无线电管理委员会建立了协作机制,每月总结全省打击伪基站工作,协助公安开展防范通讯网络诈骗的宣传工作。 经以上种种努力,2016年,江苏移动所接到的涉及伪基站的客户投诉量相比2015年下降90%。

    

    移动工作人员在社区服务中向居民普及防诈骗知识

    防治并举,肃清环境多管齐下

    在防范通讯信息诈骗工作中,重拳打击犯罪很重要,谨慎防治诈骗同样重要。为此,江苏移动在协助相关部门严厉打击通讯信息诈骗的同时,采取了多项举措,积极保障客户通信安全,营造良好的通信环境。

    其中最为突出的就是坚决执行电话实名制,从源头进行防控,让罪犯无所遁形。早在2013年9月江苏移动对电话实名制工作就有正式要求,目前正积极贯彻2016年11月工信部关于实名制相关工作的要求:利用办理营销活动以及各类业务的服务接触机会,提升存量实名率并加强存量客户的实名补登记;对于新入网客户,明确“人证合一”信息采集要求,通过手机CMOP进行人像采集,加大营业厅明暗访检查,跟踪落实情况。同时,江苏移动通过短信群发与外呼,完成一证五号及以上客户摸排清理,累计告知客户一证五号及以上客户65万。截至2016年12月31日,累计补登记205万客户,关停64万非实名客户,销户21万客户,省内存量客户实名率已达百分之百。

    “我是某某某,这是我的新号码,请惠存。收到请回复。”相信这样的短信很多人都收到过,可是也许,这就是一起电话诈骗的“开始”。对于诈骗电话,危害性很大,更关键的是,市民识别能力不强。2016年10月,江苏移动诈骗电话智能拦截平台正式建成上线,集信令采集、分析判断和呼叫拦截功能于一体,通过对呼叫频次的分析形成灰名单并提供疑似号码,使得相关部门及时获知潜在警情,及时对潜在受害者采取劝阻措施,以最大化减少损失。“通俗地说,就是努力跑在骗子前面。只要被平台认定为诈骗的电话,我们的客户都不会接到。”江苏移动信息安全专家时镇军告诉记者。另外,江苏移动还组建了骚扰电话管控平台和虚假主叫管控平台,主要对国内广告和群呼性质的外呼电话进行分析与拦截、对国内虚假主叫进行呼叫管控。三大平台如同一张360度立体式、全方位的智能防护网,默默守护着客户的信息安全。

    “看你干的好事,自己点击,地址是……”这样的信息往往是诈骗短信。不法分子利用收件人的好奇心,诱导其点击链接,并将木马病毒暗藏其中埋下陷阱。对此,江苏移动在全省范围内加大网络诈骗信息打击与防范力度,把诈骗短信治理列为工作的重中之重。运用大数据分析,提升诈骗短信的识别和拦截能力。接下来还将从系统功能优化、日常运营和探索新方法三方面,进一步提升垃圾短信治理效果,并借助省市协同、联动机制实现对垃圾短信号码进行溯源。

    2016年,江苏移动月均拦截网间虚假主叫37万余次,拦截骚扰诈骗电话约20万次;月均拦截垃圾短信600多万条,垃圾短彩信投诉量相比2015年下降25%。

    

    校园迎新现场积极普及防范电信诈骗宣传

    加强宣传,强化信息安全意识

    电话实名制执行以后,随之而来的就是对运营商的客户信息安全管理能力的考验。江苏移动徐州分公司的新员工小康最近就很头疼,几个闺蜜一听说她入职了移动,这个说“你帮我查查某某的通话记录”,那个说“快看看这个打我电话的人到底是谁?”小康有点哭笑不得,她认真向大家解释公司内部保护客户信息安全的严格举措。但是好友们并不买账,觉得都是她推脱的借口。“还好我们班组上周组织开展了‘友好客户体验日’,邀请客户到公司参观体验,我的小伙伴们也参加了,现在她们都非常理解和支持我的工作了。” 小康开心地说。

    保护客户信息安全责无旁贷,江苏移动强化技术手段建设,定期开展宣传和检查工作,通过金库模式、4A管控及信息屏蔽等手段的实施,有效降低了客户信息泄露风险。其次,为防止外部网络攻击,窃取客户信息,江苏移动通过数据加密、终端防病毒、敏感数据防泄漏、安全漏洞扫描及修复等各类技术手段来实现纵深防御,切实保障了客户信息安全。在对外合作中,江苏移动还积极参与大数据合作管理制度建设,参与大数据对外合作合规性审核,降低客户信息泄露风险,切实履行好客户信息安全保护义务。

    除了落实客户信息安全保护外,江苏移动还尽最大能力加强大众的网络及信息安全意识——在扬子晚报开展防诈骗新闻专栏,在掌上营业厅与客户互动,介绍“通讯信息诈骗”在老百姓生活中的各种形式,并由移动专家向读者揭露诈骗手法、普及防骗常识、宣传打击措施和成效,各地市分公司也不定期举办形式多样的防诈骗知识普及活动。

    去年9月,苏州分公司开展“走进中国移动-网络与信息安全公众开放日”活动,带领客户一边参观,一边细致讲解防电信诈骗内容,还现场举办讲座,在提问与回答环节强化大家的记忆。“听完真的受益匪浅,没想到原来诈骗就发生在我们身边,太高科技了,多加警惕还是很有必要的。”现场参与的李女士说道。

    扬州分公司借高校迎新契机积极开展防范电信诈骗宣传,提升学生防范意识:通过组建新生QQ群、微信群等途径就新生入学可能会遇到的环节进行防范电信诈骗的贴心提醒;安排专人在新生报到现场发放防诈骗小秘籍、防范电信诈骗指南等宣传手册并接受咨询。

    南通分公司走进社区,为老人们举办“4G手机应用”的知识普及讲座,现场讲解微信、QQ等常见应用软件的操作方法,并用生动案例介绍了电信诈骗的常见形式和手段,提升老年人对通讯信息诈骗的防范能力。“您一定要记住,只要是打电话让您去银行的,就千万要小心,有问题一定要多问问银行的服务人员。”分公司志愿者们再三叮嘱老人。

    防范打击通讯信息诈骗工作任重而道远,江苏移动将继续积极履行企业的社会责任,继续配合公安机关、通信管理局等职能部门,做好信息安全工作,为客户构建和谐清朗的网络空间。(王婷 许雯) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120633228